征文3远离烟草珍爱生命
烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一,是人类健康所面临的最大的可以预防的危险因素。为了控制烟草危害,履行北京市政府“绿色奥运”的庄严承诺,北京市颁布了《公共场所控制吸烟条例》。被称为“史上最严”的《北京市控制吸烟条例》将在今年6月1日正式实施。
主要内容有几个方面:
一是明确界定禁止吸烟场所的范围。规定室内公共场所全面禁止吸烟,并明确了室外全面禁止吸烟的公共场所。
二是宣传教育和戒烟服务。其中,特别提出了几类群体要起到示范带头作用,比如国家机关的工作人员、教师和医务人员,要带头控烟;教师不要在学生面前吸烟;医务人员不要在患者面前吸烟等。
三是预防未成年人吸烟。其中规定了禁止向未成年人销售烟草制品,规定学校有义务对学生进行烟草危害的宣传,预防未成年人吸烟。
为了鼓励公众的参与热情,满足不同人群的需求,经专家评议和征集多方意见,最后确定三个手势全部入选,作为今后劝阻吸烟的手势。这三个手势可以根据不同的身份、不同的喜好、不同的场景使用。也可以组合使用。如:“我介意+不可以”或“不可以+请停止”。
要真正达到控烟目的。仅有卫生部一家的战斗远远不够。除了完善公共场所禁烟的法律法规以外,有三方面工作可做。一、政府培植新的经济增长点,逐步摆脱对烟草财政的依赖。二、加强财政预算约束,完善监督问责机制,管住公款烟草消费腐败。三,提高控烟执行力,防止“有令不行,有禁不止”。如果政府体现责任担当,更多公共机构行动起来,全社会共同营造控烟氛围,并以制度规范做支撑,控烟坚冰将逐步打破。最后自己首先要远离烟草,给自己的亲戚朋友讲解控烟的必要性,使他们积极参与到控烟的队伍来,另外要积极配合政府控烟活动,积极举报违法制假售假的人和单位。
烟给我们带来的所有危害,是不可估量的。不管是吸二手烟、还是直接吸烟,对我们的身体都无益。特别是对于青少年,如果青少年过早接触烟草,很有可能会有一些危险疾病发生,甚至有各种生命危险。我劝大家,无论是成年人还是少年人,如果你想避免疾病,就远离烟草毒品,让世界变得更加健康吧!
生命是美好的,每个人的生命只有一次,没法复制。在岁月的长河里,还会有许多风光旖旎的风景在前方等待着我们去欣赏,前提是,你能迈着矫健的步伐,放弃危害健康的诱惑。
中国是一个人口大国,人民的健康是全社会都关注的话题。21世纪的今天,健康是所有和谐、幸福生活的基石!中国是一个文明古国,关注健康也是文明的体现。从你我他做起,关注健康,珍爱生命,请远离香烟。