珍爱生命远离毒品
曾几何时,中国人昂起高傲的头颅,以无比的自信向世人宣布:我们能创造任何奇迹。于是在短短几年里,烟馆消失,烟民亦逍遁灭迹。人们在净化的社会空气里以高亢的生活热情投身生产建设之中,神州大地一派欣欣向荣的创业景象。然而,几十年过去后,似乎一夜之间,毒害又卷土重来,泛滥成灾。吸毒像急性传染病一样在社会上扩散,新一代“瘾君子”一传十、十传百,已组成一支浩浩荡荡的毒品消费大军;毒品消费与毒品供给相互刺激,暴利之下,甘冒杀头风险的“勇夫”前赴后继,毒源久堵不绝。
王朔的“过把瘾就死”这句街巷消极俚语居然也平步青云,倍受人们青睐,并在社会、生活中得到活生生的验证。戒毒所里的“烟迷”的日益增长,他们最初品尝毒品的动机都是尝个新鲜,谁能想到真的“过把瘾”就死了?!正如有着“中国第一摇滚女声”之称的京城著名歌女罗琦所言:“毒品在摧残我的自尊、自信和毅力,当毒瘾来时,我的一切都完了。”精神萎靡是、呵欠连天、流泪流涕、视物模糊、瞳孔放大、呕吐,可谓难受至极。一旦沾染毒品,漫漫戒毒路,又何其艰难?
冰毒、吗啡、海洛因等毒品,它们的共同点是人为夸大人的生理欲望,进而又过度追求这种夸大欲望的满足,从而使符合社会发展需要的个体心理结构遭到破坏,使人完全丧失社会责任感,以动物本性代替人性,不思创造与进取,最好的结果是人的彻底颓废,等待着自生自灭的自然法则应验。在社会正常人看来,这无异于行尸走肉,极强的腐蚀性和诱惑性,犹如一个被五彩缤纷掩饰陷阱,在其美丽面纱之后是赤裸裸毁灭。这是以血和泪的方式写入历史教科书的事实,是我们民族永恒的警世钟!
我们的一生,得到过多少呵护,那些欢乐的给予,不求回报的抚育,或者是痛苦的注视,无烽的叹息和虔诚的祝福,有的我们感受到了,有的随着时光的流逝永远如春风如雨露悄悄地伴随我们的一生。这一切都是爱,它们一点一滴地流到我们生命之中,赋予了生命的庄严,生命的自由,生命的壮美,生命的辉煌,生命的快乐,生命的蓬勃,生命让我们充满敬意。不仅仅因为它神圣,还因为它如一只薄薄的酒杯,经不起轻轻的挤压。我们的一生其实就是在小心而顽强地照顾着它,让生活的美丽满溢其中。于是,当我们听到它轻轻的破碎声时,那惊悸与震憾就好似风暴轰鸣于心中。然而,我国社会上数十万的吸毒者讲述了远离或正在远离我们生命的故事。
在我们肆意透支着生命追寻欢乐享受的时候,可我们因生活艰辛或不堪重负而践踏生命的时候,我们想到生命的可贵吗?我们的生命不再午间,不仅仅是心跳的速度和呼吸的重复。无数次生命的结合创造了我们,在自然完成它的神圣之后,我们开始以生长的渴望和对未来的信念蓬勃着人类生命的活力。是的,每一个人都具有这样重要的意义,这就是生命的神圣。
生命是属于自己的,这没有错。我们无法选择生,但可以选择死,这没有错。生的姿态有千万种,死也如此;生的意义可以判若天壤,死也如此,那么,我们就选择吧。珍爱生命!是的,这是唯一的选择。把所有的希望寄托在我们的生命之中,热爱它,用所有的勇气守护它,让它茁壮,让它以顽强的成长抵挡厄运和毒品的侵蚀。既然生命是属于自己的,那么有什么样的理由允许自己把它交给残酷的死亡呢?
还有生命的价值。如果我们再努力试一试热爱自己来之不易的生命,那么,会发现它可以为自己,为亲人,为国家,为民族带来多少欣慰和多少骄傲。
珍爱生命!让毒品走开!