基督山伯爵读后感1000字
一双黑暗最深处的眼眸,一把充满杀意的弑血之刃,在金银财宝的诱熏中,变得愈发坚韧,终于有一天,蔚蓝的天空充满了血的颜色。
来自基督伯爵说道:“主,永远站在我一边”。
一次快意的复仇,就像梦魇吞噬了小恶魔,鲨鱼吃掉小虾米一样轻松与自然。——题记
再一次的,我拿起《基督山伯爵》这本书,揩去它扉页上的尘埃与落寂,一次次的翻阅,无数次的倾心阅读,而每一次的重新翻阅,都会带给我不一样感悟。
《基督山伯爵》讲述的是三个男人对一个水手的迫害:“一个为了感情,一个为了生存,一个为了事业。”三个男人制定出了只有恶毒的后妈,疯狂的弃妇才能想出来的天衣无缝的计划,在婚礼当天,爱德蒙——那名水手被投进了监狱。在监狱里,爱德蒙遇到了他终身的老师——神甫法里亚,他了解到了真凶,知道了一批财宝,更学到了许多的知识,爱德蒙借着神甫死去的契机,成功越狱,并在基督山得到了巨大的财富,于是他化名基督山,以伯爵的名份跻身巴黎的上流社会,开始一步一步实施他的复仇计划。他做的每一步看似无心,其实都是在他的计划中推进,渐渐地他接触到了真凶。他不露声色,他策划着一切,最后,木偶师将木偶的机关卸除,用细线扼住他们的喉咙。为了感情的木偶自杀了,为了生存的木偶疯了,为了事业的木偶在宽恕下苟且偷生。
从人性的弱点考虑,那三个男人本该不会遭到如此悲惨的结局,因为同样的事情在神州大地,在古往今来,在人间,不知上演了多少回,而大多数的他们在多次咒骂与哭喊中依然健康快乐的生活,而那些受害者除去隐忍,愤怒,也别无他法。
与其说是天造就了爱德蒙·唐泰斯,更不如说是他造就了天。
神甫拿起了枯瘦的笔,在羊皮卷上写下了一行字:“主说,你将拔去龙的牙齿,你将傲然的把狮子踩在脚下。”于是基督山伯爵去做了,他,最终得到了成功。
基督山伯爵是成功的,亦或是失败的。因为他虽然实现了复仇,但他的情人早已灰心,他的老爹早已饿死,他羁绊着世俗的事情似乎只有复仇本身。
所幸,迟到的正义仍然是正义。复仇,从不会因为时间的流逝而停止挥舞手上那把随身的镰刀。
小时候我在那篇读书有感的最后一句话是:“知识就是力量,它能够改变命运。”而大仲马在这篇小说的末尾写道:“等待与希望。”
尽管这本书早已残破不堪,尽管他饱经岁月的沧桑,他每一次的等待与拾起,都已然等待了太久太久。但每一次阅读它,我都会感受不同的震撼。
等待与希望,使复仇的火焰变得缓和,生活的意义,就像雨后的彩虹一般绚烂。
血红色的天空黯淡下来,才发现那只不过是一次黄昏的降临。