山行作文800字
“行至姑苏忽雪重,雪掩青扉万空,来人不识山中客,泠泠弦音动。流云访友落山头,山头明月眠梦中。扣长扁,孤云拂过心尖红……”
苍蓝壮阔之下,林涛翻涌了几层,用轻浮的茂盛掩盖住深沉。奇崛的峰峦,成全了风肆意的张狂。云深不知处,隐约有琴音飘出,我踏着细石随风而往,身影消匿在林海之中……
山路蜿蜒攀附于山腰间,烟雾飘渺成一片薄纱虚虚遮掩住这一山的好风光。
沿着石阶向上,映入眼帘的是一方水潭,晶莹的水滴顺着岩石壁缓缓流淌,周围一片静谧。我继续向前,泉声自石后飘出,愈发地响了,待泉完全显露时,我方知“山水有情。”
“淅淅沥沥”的落泉与它一见面就向我撒一把清凉,落于发梢的化为幽然。林中不见光,即使是在正午,漏出的二三许光也似月光柔和,顿时眼前便为王维的“明月松间照,清泉石上流。”
泉旁倚着另一位妙人,看上去庄重大雅的“碧溪亭”其实是一位履历颇丰的老人了。不知多久前粉刷的红漆已被仆仆风尘覆盖,过去的故事也被紧紧锁住。
脑海中隐约有一个身着白色道袍的男子,静坐亭中,品一杯香茶,怀抱一张古琴。忽间,一曲《忘机》从指尖流淌而出,化作一股清泉落入潭间,后又拂尘离去。
可否去往云深不知处,寻你?
紧接着,深入山林,步伐也灵快了起来,我随风流浪寻那云深不知处,青竹摇曳。
脚下的泥土渐渐湿了鞋,前方是一面镜湖,路旁岩石刻着“芳菲”二字,许是风景别有风味?
水饶是一位美人,碧波荡漾,潋滟粼粼,为这禁欲的深山凭添一抹旖旎,却偏没有外山的烟火脂粉绕指香,是一种独有的气韵。
湖上漂着一只船,直觉告诉我我要找的人就在里面。踩着松软的青苔,信步走过小木桥,靠近真相的面纱。踏上舫,手握住门把方知内心有多紧张,轻轻推开……什么也没有。
怀揣着失望掩门走了。
走到出口时,回头一望。仿佛真真有一个人身着雪袍背着张琴,立在舫边,含笑用唇语对我说了什么,大抵是看走眼了。
“下次,与你同行此山,去那云深不知处。”
孤枕笛声绕长街,提灯春秋间,年年拾得落叶,是故人走远,尘埃染了绣鞋。
山行路漫漫,下次,还会有下次吗?云深不知处可真能到达?