游尼山作文600字
在一个凉爽的日子里,我和爸爸妈妈迎着和煦的春风,坐车来到了美丽的尼
在去尼山的路上,我看到金黄的田野就像大地母亲的头发,火红的高粮被农民伯伯慢慢地梳理,玉米露出金黄的大牙,咧开嘴哈哈大笑,农民伯伯在田地间辛勤的收割着,道路两旁的树木像一个个勇敢的士兵,保卫我们的城市,前面有一条大河,在阳光的照耀下,波光粼粼,美丽动人。
不一会儿,我们下车步行,来到了“夫子洞”。这是伟大的教育家、思想家,孔子的诞生地。位于尼山脚下,智源溪北岸石壁中,山洞很小很普通,大概就像孔子母亲当时的身份。因为孔子的母亲与父亲年龄相差太大而被世人所不容,而且孔子的父亲看孔子生的太丑陋,故而在万般无奈之中,把孔丘抛于尼山脚下的山洞里。现今被称为”夫子洞“。
拾阶而上,我们到了“棂星门”。走到山门便看到了奇形怪状的石头,和一颗颗古老的参天大树,郁郁葱葱,生机盎然。
走进孔庙正门,看到“大成殿”。里面供奉着孔子,塑像庄严威武,栩栩如生。往左步行是“启圣殿”,里面供奉着孔子的父亲。孔子的父亲叫叔梁纥,被封为“启圣王”,他力大无穷,是一位勇猛的大将军。从大成殿向右步行,是孔子讲课的地方叫“讲堂”。“大成殿”后面是寝宫,供奉着孔子的夫人亓官氏。
在尼山的东南脚,有一个美丽的亭子,叫“观川亭”。当年孔子站在这个地方,望着滚滚的大河高声说道:“逝者如斯夫,不舍昼夜”!他在感叹时光像流水一样一去不复还。
在尼山的东北角,有座四合院,这是著名的“尼山书院”。我想这就是我们以前的学校吧!
家乡的尼山蕴藏着深厚的文化气息和人文景观,让你不知不觉喜欢上他,爱上他,难道不是吗?