在工业高速发展之前,绿绿的水环绕着青青的,柔柔的草簇拥着密密的林,密密的林中隐藏着九天飞落的瀑布和七色的彩虹,蓝蓝的天上挂着红红的太阳或白白的月亮……每每想起,眼前就浮现出一幅醉人心魄的画。
如今,干枯的河床旁是光秃秃的山,光秃秃的山上是枯黄的花草树木,鸟儿不见了,蝴蝶不飞了,松鼠也不知道哪里去了……环境污染日趋严重,青山绿水在逐年减少。
我国第一大河——长江,流淌着工业排放的黑水。这黑水有毁灭生命的可怕力量,可爱的江豚已越来越少,且濒临灭绝。其他的鱼虾也面临同样的问题:死亡或者畸形。比如:有的青蛙生活在污水中,长出了六条腿和过长的脚趾,有的婴儿生下来就是畸形,或鼻子,或双眼,或肢体……他们还没充分享受父母的疼爱,这个世界的美好,就可能离开爱他们的家人,离开这美好的世界,更遑论长命百岁,寿终正寝了。还有的地区癌症高发,患者一两年便痛苦离世。如今除了青海、西藏、甘肃、宁夏四个省、自治区以外,其他地区均有癌症村。如此触目惊心的数据,令人窒息。
此外,人们焚烧煤炭致使大量粉尘漂浮在空中,一旦下雨,这些粉尘便会落到地面,落入江河湖海,水质再次受到污染,河面漂浮成片的藻类,严重危害水生物及人类的生命安全!
环境急需拯救,水质急盼挽救,生物急待援救,人类的健康急求护救。我希望我们的家园永远是青山绿水绕,永远是鸟鸣青山涧,永远是笑谈乐康和!