我终于翻过了那座山作文1000字
河远阔,人间错落,雾气霭霭,烟波氤氲。山的那边,是什么在等候?
小径盘旋而上,洒着点点青苔的石板路静静地伸向大山深处。迷茫,不悦,我站在山脚下,在这古村落深处的群山之间,深感无力。烦躁,不愿,我用力踢向身旁的小石子,开口道“我真不想爬这座山,路这么崎岖而遥远,不就山上有几个小侗寨,有什么好看的!”去吧去吧,山中有许多未知的美景哟!”妈妈边说边朝山上走去。我只好不情不愿的踏上那布满细碎石子的羊肠小道。
大山深处,四周苍天的大树环绕着,向上伸展着石板路又小又窄,蜿蜒峥嵘,时不时几个转弯,让人不知道终点在哪。这山确实不算美,光突突的土地显得那般贫瘠,零星而随意长了几根草,甚至连野花都没有见到。真是无趣!我不满地抱怨着。清晨的山雾朦陇着群山,前面,是拔不开的云雾和看不清的道路。树枝干巴巴地向前伸,阻挡着前行的人。不知哪片树林传来一声鸟叫,撕破了宁静,划响了天空。我闷闷不乐地向前走着,我只顾走,拼命走,期望赶快到达终点。
“山的深处,有许多未知等你探索。”爸爸边走说着,我不以为意,多偏僻的地方啊!明明有那么多美丽巍峨的山,为什么偏偏选择了这里。前方,一样的陡峭,一样的稽延。
走着走着,我们走进了一个侗寨里,寨口几个小孩在打闹,倏然从我身边跑过,黑乎乎的脸,光着的小脚,破旧的衣服,可他们似乎笑的很快乐,远远的就可以听见他们宛若铜铃摇晃作响的笑声。每户门前都坐着几位老人,个子小小的,背佝偻着,似乎抬不起来。说着我听不懂的方言,声音哑哑的。我站定了,颇为好奇地打量着他们。突然,有只手拍拍我的背,我转身一看,是一位老奶奶,头发全白了,找不到黑丝,眼睛半眯着,似睁不开,背弯得低极了,好像一动就会散架。她摊开了手,上面捧着两根金灿灿,发着亮的玉米,与她的手完全相反。那是一双怎样的手啊!瘦骨嶙峋,布满老化的痕迹,条条裂痕无情地被岁月刻在了奶奶的手心。她不会讲话,手使劲往前伸着,破旧褴褛的衣服随着她的动作而摆动,原来是示意我拿下这两根玉米。
那一刻,似乎万籁俱静,山川开始沉默,海面变得静谧,云海不再翻涌,河水停止流淌,江潮不再澎湃,花鸟鱼虫被光与尘凝固。只剩下,一颗纯净透澈的心,一个明亮的灵魂,一个在大山深处深深藏匿着动人的美景。
后来,我翻过那座山,一瞬间,视野开阔,万物复苏。我突然发现,那座横挡在我面前的山,从来不是曲折的路途,而是对美好的忽视,对前行的不置可否。原来,真正的美好与动人,要通过跋山涉水,越过心中那座荒山,方能找寻。这世界,有无数这般灼灼的青山,藏在深处,待我发现,等待着我。
落霞,朝阳,七千里;
山川,江流,九万顷;
日月,繁星,皆远方。
千山万水就当作伏笔,不要错过世间最美的风景。我终于翻过了那座山,找到了等候我许久的它。