“因为我很美,我是中国水……”
我的故乡,在一座被山环抱的小镇上。江南的女子,温婉如歌,就连江南的山也是如此。像倾国倾城的西施,及时在无名小镇也挡不住她的娉婷之姿,对故乡的一片柔情,融化在她的眼泪里。
山河,山河……故乡的山与那挺拔惊悚的峭壁悬崖相比,更像是一股清流。山搭着山,水连着水,清流回旋向着太阳升起的方向轻轻荡漾,而山便成为连接天地的纽带。就连山峰凸起的地方,也是画家笔下勾勒出的圆润弧线。恬静的绿色仿佛是透明的,富有活力,带着生命的绿色,流淌在人们眼里,融在了人们的心里,把人们的心也染成了朴实坚韧的绿色。
“明月松间照,清泉石上流”多么悠闲惬意啊!当一轮镰刀似的,又或是圆盘似的明月顺着太阳的余晖逐渐爬上来时,山,却并不寂寞。她像一位温婉的祝福,乖巧地退到夜的帘子后。水天一色,山不也是如此吗?当太阳的光辉被驱散时,谁还能辨出哪是山,哪是天呢?忽得,一颗星亮起来,山成了天然的幕布,接着是越来越多的星星在山上挥散光芒,山,也多了一些别样的光芒。这真是可以算“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星”呢!
山,使我朴实的乡情。即便是一条流畅的线条,我也能想到,那就是你!我无比恋慕而又不舍离开的山啊!