电影《天才班》中的主角吴平时常叨念一句话:“我到底是谁?我配吗?”反反复复,喃喃不绝。
是啊,我到底是谁,真的配吗?
这个问题曾有像梦魇纠缠着我,恰似迷离而不息的烟火,如空洞的林木被啄木鸟坚硬的嘴缘叩击着,又是麻木的木偶被线摆弄,睁着一双空洞的眼睛痴傻瘆人地笑。
四年一度、绍兴首届、地区五个名额、全国学联主办……过分夺目的几个头衔意义叠加,滚烫到心间。小心翼翼收拢自己的野心,却依旧心向往之。填表,文件,写材料如履薄冰。
我亦是如此。
当收到正式通知书和代表证以及一系列的资料公文包后,我惊了,再是惶惑。所有人的名字都该是熠熠生辉的样子,我不过是误闯了进来,再悄无声息地出去。
第二天便是各方小组会议。第一天的预备演讲,我诚惶诚恐。来回浏览资料里我再熟悉不过的字眼,打着腹稿,逐字逐句地修改,谨慎观察。“第一位,4号。”主持人字正腔圆,凝神听着,是排名第一的高校学长,报告出色流利。
多好,我暗想:他们这样,多好。
或许因为骨子里不肯服输的倔强,还是被激励的勇气触动。夜色阑珊,我再次展卷阅读,起草方案,认认真真复习笔记。对比出不同的意见和观点,排排罗列,如数修改,直至困倦。
是日,清晨。
“16号,请——”暗暗吸一口气,信手扔下稿纸,脱稿讲演。打开展板,我不慌不忙:“固然,对方的意见综合起来好似是定义了新的发展格局,却忽略了几个重要的细节,如下……”此刻的自己,又回到了平日滔滔不绝的自信女孩。
“很不错,越城区代表队。”评委的一致好评让我措手不及,而后的第一名成绩也令人意外。
者山高,登山者山小。
我本该是那踌躇满志的登山者,跨过雪线和安陵,不仅仅只在一隅探望,只有真正并肩才会了然。那个夏夜,我静思着……