又下雨了,青砖红瓦,细雨蒹葭,绿肥红瘦。我宅在家里,黯似连绵梅雨。
“扣扣扣……”一阵子杂乱无章的敲门声猛地把我惊醒,我条件反射地从床上蹦起来,像只无头苍蝇似的乱找着我的衣服,再抄起床头的手机一看,星期一(星期一元旦放假)?七点?于是升起了一股无名火,我刷刷两下下床,刚拉开门就看到爸爸妈妈两个毕恭毕敬地站在我门前,笑得地让我心里莫名地有点慌……
果不其然,他们说咱二中组团要去爬,目标是前黄镇的前烧山,山名挺有个性的。我决定咬牙一试,尽管对爬山没什么兴趣。直到山下才发现人特别多,有老师还有他们的家人、孩子。
一程程山风烟岚,绘下云雾的轮廓,轻风微澜吹雨成花,花木们开始用香味彼此呼唤。我抬脚开始跟上走在前面的老师的脚步,小心翼翼地彳亍在那条系在山脚一棵歪脖子相思树上并被一个调皮的牧童牵到山上拴起来的小路上。小路看起来扭扭捏捏的,可爱极了!
雨雾慢慢散开,也不知道到什么地方闲逛去了,树叶间隙的天空竟然朗润起来了。我不经意间看见一只立在花径上的蝴蝶,它仍没有回去的意思,垂首低眉的样子,仿佛忘掉了整个世界。我好奇了,不由停住脚步,蝴蝶自远方来,来看看我吗?让我也顺便看看它,这山中灵物的美意,我怎又能不领?
因为伫足,又落下了一段,我只好气喘吁吁地加快脚步跟上去。在漫野的野花丛中和潺潺清涧边,我踩在青石铺成的小径上,深一脚浅一脚。
山不算高,爬到顶峰也不太累。
“何方妖孽!”前方多了几个孩子,正笑嘻嘻地围着一块石头爬上爬下,口中还念念有词,这使得原本阒无一人在山中多了几分趣味。我瞅了眼那块半圆形石头,“这是什么?”走过一看,赫然是一只石龟!和气载柔,咏彼舞雾兮,似仰视碧天际兮,俯瞰绿水滨。这就是前烧山的重要景点之———聚财龟。
我就这么与它偶遇了,相逢一瞥,然后擦肩而过。
黛山在,正阳照,太阳已经冉冉升高。我在山上等了好一会儿,才看见爸爸妈妈两人不紧不慢地爬上来,同样地朝聚财龟走去……又在山上徘徊一会,众人紧接下山。
“走快点啊!”爸爸催促道。“你不知道上山容易,下山难吗?”妈妈悠闲地回了一句。“就是啊!”我也没头没脑地应着。在烺烺的阳光下,我们仨唠唠叨叨地下山。
刚下山,我注意到了一池淮水湝湝的前烧水库。这也是个景点。只是上山时光顾爬山注意到它哩。在水库的周边爬满了鸢萝,长满了紫红色的地芩,几棵矮树上萌蘖随着细风轻轻摇曳,在水中划出捉摸不透的水中月、镜中花,甚是好看!身后传来妈妈的呼声:“娃,快来呀!”我闻声走去,殊不知水中映出一抹莞尔的笑靥……
《菜根谭》云:“人心有真境,非丝非竹而自恬愉,不烟不茗而自清芬。”在繁盛的城市中走过几条街,都比不上一座青山带来的约会,都说清欢,清欢,岂能不知其皆在此间?只是难找罢了。
上了车,惜别我的山。