我登过南阳独,游过大美龙潭沟,探索过西峡侏罗纪的恐龙园,但令我记忆犹新的是伏牛山的犄角峰俗称鸡角山。
金秋十月,天高云淡。我们沿着“S”形的盘山公路开车向老界岭的主峰前进。山路两旁盛开着各种各样的野花,五颜六色、竞相开放,那真是淡妆浓抹总相宜。秋风吹过,阵阵沁人心脾的花香,令人心旷神怡。
边走边看,八百里绵长的山脉像是一头牛庞大的身躯,伏在南阳盆地。它的主峰像是两个尖尖的犄角,犹如一只蓄势待发的斗牛,低着头、叉开脚,准备随时随地发起攻击,“犄角山”也因此得名。
到达山脚,我们坐上缆车,随着观光缆车一点一点地向上移动。我小心翼翼地抬起头,只见丛林叠嶂,烟雾缭绕,云雾神秘地索饶着山峰,环绕在树间的云雾既像一层薄薄的棉絮缠绕在枝头,就像一缕清烟穿梭在树间,更像是不小心把牛奶洒在一副浓墨重彩的山水画上。真是锦上添花、更富有诗意了。
下了缆车,我们向鸡角山的主峰攀登。蜿蜒崎岖的山路两旁,悬崖峭壁、怪石嶙峋。越往上走,山路越陡,气温也变得像冬天一样寒冷。云雾越来越重,乳白色的云雾时而变成一只温顺的小羊,时而变成一只奔驰的骏马,时而又变成一条可爱的小鱼,真是千姿百态、变化万千。
站在犄角山的山顶上放眼望去,奇峰罗列、群山绵延、云遮雾绕、变化万千,自己好像进入仙境一般,让人如醉如痴,这正是:“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”啊!