东风呜呜地吹着,好像风姐姐和风妹妹在玩游戏。风一阵阵向脸上扑来,像一根根针不断从脸上划过。枯树上的叶子被风吹得满地都是,几只乌鸦在枯树上哇哇地大叫。
小和尚坐在陡峭的顶,望着远方,悲痛欲绝,两行眼泪不由自主地流了下来。他想到自己可怜的身世:妈妈被坏人抓走了,只留下自己一个人。后来被师父收养了,还要每天帮师父干活,每天忙得手忙脚乱的。自己真辛苦啊……他越想越难过,眼眶里都是泪,忍不住哭了起来。他用手擦了擦眼泪,跑下山,决定要找自己的妈妈去。
小和尚疾驰在山下的小路上越走越远。老和尚追着小和尚,大喊:“徒儿,快回来,山下很危险,你快回来!”可小和尚就是不听。此时的老和尚没有了师父高高在上的模样。他发愁了,眉毛形成“川”字,眼睛半睁半闭,嘴巴紧抿着,脸绷得紧紧的。
老和尚跑着跑着,发现小和尚不见了。他心想:徒儿到哪里去了呀。老和尚着急了,转来转去。“救命啊!救命啊……。!”远处传来了一阵阵低沉的声音。老和尚走向前一看,原来是小和尚掉进水里了。老和尚想起小和尚以前每天都挑好了水,煮好了饭,准备好给自己吃,还每天都种菜,辛勤地浇水。老和尚想着想着眼泪就掉了下来,想到小和尚为自己干过这么多的活,一定要好好报答小和尚。
于是,他走下山,“扑通”一声跳到河里救出了小和尚。小和尚被救上了岸,昏迷不醒。老和尚一会儿给他做人工呼吸,一会儿给他做心脏复苏。小和尚吐出来几口水,可还是昏迷不醒。于是老和尚把小和尚带回了庙里,让他躺在床上。
十几分钟后,小和尚终于醒了,他清醒多了。他用手揉了揉眼睛,又望了望泪流满面的师父,心里有些难受。他嚎啕大哭起来,眉毛耷拉下来,眼睛里满含泪水,像断了线的珠子滴落,鼻尖红了,嘴巴张大,可以塞下一个大苹果了,脸上挂满了泪水。
小和尚哽咽着喉咙说:“对不起,师父……。”老和尚摸了摸小和尚的头说:“我的乖徒儿,师父也错了,我不应该对你大吼大叫!”
天快黑了,天空的晚霞真美啊!老和尚和小和尚待在破庙里,抱在一起,观赏着美丽的晚霞。从此,他们过上了幸福的生活。