山果读后感700字
最近,我学了一篇文章叫《果》,读后感受很深,让我体会到了山村人民生活上的艰辛,文章中对山果买核桃的叙述,对山果家乡的介绍,是山村人民生活的真实写照。
山果是川滇边界上一个小山村的女孩,为了帮妈妈治病,与小伙伴们一起出来卖核桃,上火车后大家都挤散了。小女孩山果半夜起身一直走到天黑才赶到火车,在一个山洞里住了一夜,天不亮就背着篓子走,才赶上火车。卖完核桃后赶回来还要走一天一夜才能回到家。火车开动了,在“阿婆”的帮助下,山果的核桃卖出去了大半,4个农民工也都纷纷拿出50元钱给山果,山果感激不已,最后与他们分别了。
读完这篇文章,我深受启发,产生了很多感想:首先,扶贫攻坚的路正长,山果的衣服有许多补丁,食物是红薯子面饼,她住的小山村也不通车,所以她只能走路。而生活在大城市的我们,都穿着一些华丽,时尚的衣服,吃的食物也很有营养,所以我们城市有很多胖墩,人们也经常坐车,即使距离不远,也非坐车不可。这就可看出小山村人民与我们生活的鲜明对比,小山村人民的温饱不足。
其次,人要富有同情心。山果在火车上遇到的乘客,都向她伸出援助之手,帮她的妈妈治病。在现实生活中,虽然许多富有同情心的人都遭到了别人的欺骗,但是如果我们不富有同情心,社会、国家将会变得一团糟,只有人们富有同情心,社会才会变得和谐、美好。
再次,现在的我生活在一个能解决温饱问题,早餐妈妈会给我做,衣服也没有一个破洞,稍微破一点的衣服就要扔掉买新的,虽然与山果同龄,却没有她那么能吃苦耐劳,所以我以后得好好学习,变得能吃苦耐劳,要艰苦朴素。
我们与小山村的人民存在着很大的差别,特别是在温饱上,所以我们要珍惜现在的幸福生活,要做一个富有同情心的人,让社会变得更加美好。