今天下午上科学课的时候,金老师笑咪咪地走进了教室,手里还捧着一个大纸盒子。
我们非常好奇,心想:纸盒里会装着什么好东西呢?这时候金老师走上讲台,轻轻地放下了纸盒子,并对我们说:“你们猜一猜,里面装着什么小动物?”我们七嘴八舌地议论起来,“是小狗。”“是小猫。”“是小兔子。”……最后,金老师说:“都不是,都不是,是一只小刺猬。”我们十分惊讶!
金老师让我们按座位顺序来观察小刺猬。轮到我上去的时候,我迫不急待地跑上讲台,只见盒子里有一只像躺着的巨大的“感叹号”样的灰黑色的小刺猬。它全身长满了又细又尖的刺,嘴巴小小的,尖尖的,真可爱。上面还镶嵌着两颗像冒号一样的小鼻孔。还有一双黑溜溜的小眼睛,骨碌碌地转着,像是在想:怎样才能逃出去呢?
金老师告诉我们:“小刺猬遇到危险时,会缩成一团,像一个带刺的小球。”我们好奇地问:“金老师,您是怎么逮到它的?”金老师说:“我在菜场买的,准备把它放回大自然,动物是我们人类的朋友,我们都要保护它们。”