小孩子天真烂漫,有时,也调皮捣蛋。今早的语文课,可真是笑声连连。早自习的时候,我和孩子们一起朗读《两只鸟蛋》,并且编排了动作,孩子们朗读的过程中,仿佛置身其中,把自己当成了那个小男孩,轻轻的,小心的把鸟蛋送还。对于一年级小孩子来说,有感情的朗读课文,很难把握,我们可以带动作,带表情,和孩子们一起完成朗读任务!教学一节语文课,首先是让学生能够熟读课文,然后是识字教学。
在教学本课时,孩子们已经熟背课文了,接下来便是学习生字宝宝了。在熟读课文的基础上,孩子们已经基本掌握了本课的生字。当我出示本课第一个生字‘蛋’,让学生组词时,五花八门的词语漫天飞舞,(鸡蛋,鸟蛋,鸭蛋,蛇蛋,蛋壳,)突然有一个学生大声说“坏蛋”,全班都哄堂大笑,我便引导学生说:“谁是小坏蛋,不认真听讲呢?”孩子们瞬间便静悄悄的,坐得端端正正!不料,又有一个学生说:“羊蛋,牛蛋”。我瞬间被雷倒了!
真是哭笑不得,对于一年级小孩子,我对他们讲解更多的有关鸟类,哺乳动物,或者爬行动物是多么深奥的问题啊!我只能用最简单的话语对孩子们说:“你们见过牛妈妈,羊妈妈生出来的是蛋蛋吗?”孩子们异口同声的回答我:“不是,老师,是牛宝宝,羊宝宝。”就这样在欢笑中,解决了错别的词语!我和孩子们在轻松,愉快的课堂气氛中结束了本节课!