“宽容”生活送给我最好的礼物作文1000字
礼物,是我们生活中的好朋友。但说起礼物这个词语时,人们想到的往往是物质方面的,比如:一颗糖果,一只表或者是一些玩具,等等许多。但对于我来说,我所拥有的最好的礼物——宽容
曾几何时,我因为过于较真,往往会为一点小事大发脾气,不依不饶,所以总是和别人搞不好关系,生活中一直缺少阳光,“阴风怒号”,“淫雨霏霏”。
夏日的一天,我在座位上写作业,不料钢笔竟堵住了。大热天本来就心情烦躁,假肢钢笔堵塞,作业堆积如山,更是心急如焚,便使劲儿一甩。糟糕!一大滴墨水飞溅到同桌的白衬衣上。我诚惶诚恐,连连道歉。他见我如此不安,却淡然一笑:“没关系!就当是为这单一的白色衬衣壁纸,添分美色,做朵小花吧!”透过同桌那坦然的目光,我知道了什么是宽容——它是一种雅量,也是一种风度。
星期六,去广场玩儿时,朋友带了一本畅销书《哈利?波特》,在玩儿累了休息时看,我觉得挺好看的,就找他借了过来。不幸的是没到半天就弄丢了。我找到他向他道歉,并说要买一本新的赔他。可他却满不在乎地说:“算了吧!没关系的!别往心里去啊!”看那安慰我的样子,倒像是他弄丢了我的书。望着朋友真诚的态度,我懂得了什么是宽容——他是润滑剂,也是快乐泉。它可以缓解许多可能发生的冲突,也可以减少不好的事带来的不开心。
天刚蒙蒙亮,我在拥挤的校园小路上跑着,一不小心把旁边的同学踩了一下,本以为这下完了,对方肯定会大动干戈。我忙转过身,不好意思地说:“对不起!对不起!”就在这一刹那,我们的眼光碰到了一起,他的回答着实出乎我的意料:“应该说对不起的是我呀!”我一脸疑惑,皱着眉头说:不,应该是我,是我打断了你前进的步伐。”他微微一笑,示意我继续跑步。望着这位同学友善的笑容,我明白了什么是宽容——它是一种优雅,更是一种修养。
这些生活中的小事一次一又一次的激荡着我的心海,拓展着我的心胸,在我的词典里又添加了一个全新的概念,那就是——宽容。于是,我在一张小纸上,工工整整的写上了“忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空”这句格言,把他端端正正的贴在了我座位的右上方。
生活告诉了我什么是宽容。面对胜利者,我会宽容其成功而不嫉妒;面对冒犯者,我会宽容其鲁莽而不计较。
因为宽容,昔日那个整日忧郁的我不见了,其取而代之的是一个开开心心的我。感谢宽容——我生命中的阳光!感谢生活——让我学会宽容。
宽容,驱散了我生活中的阴霾。宽容,是生活送给我的最好的礼物,我会永远将这份礼物——宽容,保存下去!