当久旱的土地上降下一场大雨,庄稼迎着甘霖欢乐地唱起歌儿的时候,“高天滚滚寒流急”,暴风雪猖狂肆虐,阻断交通、冻死人畜的时候,当12级台风袭来,沿海地区的工农业生产遭到破坏和损失的时候,--_天气,对人的活动有着多么巨大的影响,多么严重的作用啊!
近年来蓬勃发展的旅游业对天气的依赖十分明显。天朗气清、惠风和畅的春秋佳日,杭州西湖、苏州园林,人们摩肩接踵;夏季高温,庐山、黄山、大连、青岛,游客爆满。天气就是这样用无边的法力牵动着游人。
农业和天气的关系最为密切。农作物的生长需要光、热、水分等条件,家畜禽的繁殖、生长也得有适宜的气候条件。世界上农业发达的地区多是气温、水量适度的地方。是否风调雨顺直接影响到农作物的收成和畜牧业的发展。例如,我国长江中下游地区,初夏时期的梅雨适时适量,对早稻的生长和中稻的栽插都是极有利的;澳洲的气候条件适宜牧草的生长,畜牧业特别发达。而水、旱灾害,冰雹、寒潮等常使农业生产蒙受巨大损失,有时还会引起社会的动荡不安。这在古代尤甚。明末陕西连年干旱,赤地千里,饥民走投无路,群起造反,加速了明王朝的崩溃。近年非洲一些地方由于长期干旱,庄稼颗粒无收,饿殍载道,成为世界注目的难题。
天气,就是一个地区短时间内大气冷热、阴晴、风雨、云量等气象变化情况。它既是人类生活环境的要素之一,又是供给人类生产和生活的重要资源。它对人类的生产、生活发生直接的作用,农业、工业、交通、国防等等,都不可避免地要受到天气的干预。
天气对工业的影响总的来说不如农业那么大,但对原料来自农产品的食品工业、棉纺织业等的影响还是很明显的。恶劣的天气能阻断交通运输、邮电通讯。浓雾、暴风雪等,使飞机不能正常翱翔,火车、汽车和船舶原地“立定”。新兴的宇航工业也受到气候的影响。美国“挑战者”号航天飞机的凌空爆炸,在一定程度上是由于当时气温太低造成的。
此外,天气对体育运动和人们的日常生活也有很大影响。一场突如其来的大雨往往会使足球场上习惯水战的弱队战胜强队;而笔挺的西装、时髦的发式会刹时失去风采。
天气对战争的胜负也有很重要的意义,有时甚至影响到历史的进程。公元208年的赤壁之战,孙权刘备的联军凭借东南风实施火攻,曹营“墙鲁灰飞烟灭”。数十万精兵一败涂地,从而奠定了三国鼎立的局面。1815年著名的滑铁卢之战,由于天下大雨,道路泥泞,滞迟了法军的行动,导致法军因缺乏援助而被击溃。滑铁卢战役的惨败,结束了拿破仑横行欧洲的历史。现代战争同样受到天气的影响。柬埔寨抗越爱国武装常利用雨季展开游击战,打得越军焦头烂额。
总之,天气对人类的影响极大,它每时每刻都在施展着神奇的魔力,事例不一而足。今天,人们已掌握了天气变化的规律,能作出相当准确的预报。以趋利避害,减少不利的天气造成的损失。我们还要进一步研究天气,利用天气,改造天气,让它对人类的活动产生更有益的作用。“我劝天公重抖擞”,随着科学技术的高度发展,人类控制天气变化的时代一定会到来。