渲染气氛描写法
记人叙事离不开描写,为了突出所要描写的事物,作者有意的将这种方式运用在文章开头,描写式开头类型较多,有动作性描写、心理性描写、外貌性描写等。但在小学语文教材中常用的有以下两种。
从景物着手的描写。 如,天冷极了,下着雪,又快黑了(《卖火柴的小女孩》)。这种开头,是为了烘托文章中心事件的气氛,为故事展开铺垫背景。
从外貌着手的描写。 如,我们院里来了两乡下小孩。一个是姐姐,梳着小辫,穿着小花褂。一个是弟弟,脑门上留着头发,就像扣了个茶壶盖。(《我的心事》)。有外貌描写的开头,目的是揭示文中主要人物、事物的特征、性格或个性特点,为正文记叙拉开序幕。
2、抒情开头方法好
如魏巍《谁是最可爱的人》,文章一开始就揭示了主题。文章开始就写了“我”无法抑制的思想感情——想把自己感受的一切都告诉祖国的朋友们。这种开头感情饱满,激动人心,发人深思,一开头就使人对文章的主题有了深刻的认识。