飞翔的作文作文【汇集
影片《逆光飞翔》作为第二十届北京大学生电影节开幕影片以台湾首位全盲钢琴学士黄裕翔的真人真事为题材,讲诉了一个先天性盲人青年黄裕翔和普通的快餐服务员小洁为了各自梦想,克服生活上重重困难,在生活轨迹上找到交集,互相温暖呵护,鼓励彼此,终于找回自信,鼓足了顽强生存、实现梦想的勇气的故事。
影片中,裕翔天生眼盲,他弹得一手好琴,却不想参加任何比赛。他不希望因为同情获得肯定。第一次离开家去念书,被排挤的时候,他也只是憨厚地笑笑。他所要的,只不过是和正常人一样在一个阳光美好的午后,在靠窗的咖啡屋里喝一杯咖啡。听听这个世界的声响。这个平凡得不能再平凡得梦想,让爱跳舞的小洁渐渐地温暖了起来,她渐渐明白生活不仅仅只是母亲的不知足,爱情也不只是跳舞很棒却没有把心放在她身上的男友,在她心里,那颗对舞蹈无比热爱的心,渐渐被温暖的裕翔唤醒。
两个人的偶然交集让他们的生活有了不一样的变化。小洁的善良、温柔让阿翔感到开心,心态变得阳光、舒展,为其成功打下一个情感和自信的基础;而阿翔生活坚强独立、对艺术的执着追求深深感染了小洁。就这样,他们的心灵都得到了一个质变,升华。最终,在相互鼓励下,阿翔勇敢地走上了舞台为大家演奏了优美的钢琴曲,而小洁虽然没有能够选入舞蹈团却回到了自己向往的学校继续学习舞蹈。两个人离自己的梦想越来越近。
影片平实之中又带着励志,温情中又来点幽默。看完影片,心中一片温暖。裕翔的“你如果不试的话,怎么知道自己能够做到哪里?”以及小洁给裕翔的录音:“在没有光的世界里,踏出的每一步,都需要很大的勇气。我想每个人的存在都有他的原因,因为有你,让我相信我的遭遇的一切,并不是在阻挡我的前进,而是让我下更大的决心;谢谢有你,让我明白,如果对喜欢的事情没有办法放弃,那就更要努力的让别人看到自己的存在。” 一直萦绕在耳边。我想只要心存梦想,就应该展翅飞翔。人生的道路上,不可能总是一帆风顺,但是只要心中有梦,那么就有一个追逐的方向。