飞翔的作文作文
谈起读书,我总会想起张韶涵的《隐形的翅膀》中一句歌词:“我知道,我一直有双隐形的翅膀,带我飞,给我希望。”对我来说,这双隐形的翅膀就是读书。读书让我穿越时空,给我带来快乐与希望!
在我读小学四年级的时候,由于学习成绩的大幅度滑落,老师的批评、家长的冷漠、同学的疏远都集中在那一天爆发,我的心情到了冰点。那是一个周六的下午,我把自己关在书房中。幼小的我遨游在《格林童话》世界里,那里没有喧嚣,也没有责难,只有一个小小的我与主人翁一起遨游、一起悲欢。在阅读中,书像一个“隐形人”,阅读的过程仿佛在与主人翁对话。我读懂了,人只要有一颗善良和执着的心,可以战胜一切苦难。是消积逃避,还是勇敢地去面对困难?书中自有答案。
“每一次,都在徘徊孤单中坚强,每一次,就算很受伤也不闪泪光。我知道,我一直有双隐形的翅膀,带我飞,飞过绝望。”就在这样一个温暖的午后,我把我的书房布置得温馨雅致,散发着袅袅书香,充满着幽幽诗韵。从此后,精彩的篇章让我与书对话、与作者对话、与自己的心灵对话;从此后,读书培养了我良好的习惯和品行,让我变得自信;从此后,我把读书当成一种生活方式,而我成为了一个快乐的读书人。
“不去想,他们拥有美丽的太阳,我看见,每天的夕阳也会有变化,我知道,我一直有双隐形的翅膀,带我飞,给我希望。”所以,如果在“珠光宝气、山珍海味、美‘文’如云”之间选择,那我会毫不犹豫地选择后者。世界可以改变一切,却改变不了我读书的志趣!粗布单衣足以御寒,粗茶淡饭就可果腹,只有读书的品质不可降低、不可迁就。
会读书、读懂书,才能享受其乐趣。会读书,书如甘草,越嚼越香甜。书对我说话,我也对书说话。近半年来我对于丹的《庄子心得》兴趣越来越大,简直入了迷。庄子离我太遥远,而通过于丹的讲解又离我那么近,有时就感觉我们三人在一起交谈,于丹是主持人,庄子是特邀嘉宾,而我就是特邀记者。我对庄老先生说:“您的文章充满了天马行空的想象,击浊扬清、笑谈人生,经常让我拍案叫绝。但是我们怎么才能做到像您那样自由洒脱呢?”这位老先生滔滔不绝,但我一句也听不懂,于丹教授给我翻译,大意说:“只有超越自我才能达到一个理想的境界。”让我受益匪浅。
“熟读唐诗三百首,不会作诗也会溜”,曹植七步成诗,并非天生,据记载,他从小喜欢读书,又勤于练笔,10岁左右便熟读诗论及辞赋十万言,18岁就写出有名的《铜雀台赋》,没有过硬的本领,就是走出七千步也怕作不出一句好诗来。
以前最令我头疼的是作文,但是,通过大量的阅读,我对作文产生了浓厚的兴趣。有一次考试作文的题目是《给家长提一个小建议》,那时我正在阅读《爱的教育》,早为书中父亲教育孩子的方法所折服,于是我有感而发,以书信的形式给我老爸写了一封信,不仅我得了作文满分,还让我老爸受到了很大启发。
读书让我体会到了获得成功的喜悦!袅袅书香里,心中起歌声:“我终于看到所有梦想都开花,追逐的年轻歌声多嘹亮……”我们未来人生的路会很长,但我充满了自信。不管前方的路有多么艰辛,理想会指引我方向,书香会伴我飞翔
“隐形的翅膀,让梦恒久比天长,留一个愿望让自己想象。”