童心飞翔
——“减负”怎一个乐字了得
童年,像一曲无字的歌谣;童年,是一扇心灵的窗户,自从大人们提出了“减负”的口号,这如同春风吹醒我们快乐的心扉,如今老师、家长对我们学习真正实行减负后,我们的童年又被涂上了绚丽的色彩。瞧,我们精彩的课外活动就是童心飞翔中最美丽的瞬间。
悦耳的下课音乐响起,教室里顿时欢呼雀跃,同学们一个个从教室飞奔而出,像一只只小鸟般飞向广阔的森林,我们的课间十分钟,就在这里拉开了帷幕。
这时的阳光在我们眼中似乎更加灿烂,鸟儿似乎鸣得更欢,花儿似乎开得更加艳丽,三叶草似乎更绿了……看!课外活动真是丰富多彩!在空中飞舞的毽子,是女生的掌上玩物,也是女生的拿手好戏,男生也不甘示弱,拿出时下最流行的悠悠球,一招一式地比了起来;在教学楼后面的乒乓球台上正进行激励的“拼杀”,彼此旗鼓相当,打了十几回合也不分胜负,一个个“抽球”从他们手下诞生,直叫人拍手叫好。“丁当、丁当——”呵呵,这是什么声音呢?哦,原来是男生们在滚铁环呀!一个个铁环在前面跑,紧跟其后的男生兴奋地在追,这一个个铁环含着男生们的热情和期盼,越滚越远……
“丢,丢,丢手绢……”听,草坪上传来了悠扬的歌声,这是低年级的小朋友在玩“丢手绢”的游戏,虽然这游戏已经玩过N遍,但他们依然玩得精彩,笑得尽兴。“轻轻地放在小朋友的后面,大家不要告……”清脆的歌声荡漾在操场上空,这难道不是童年美丽的音符吗?“快点跑呀!”篮球场上传来了男女生的呐喊声,欢呼声,此起彼伏,大家都在玩“交通站”的游戏呀!“交通站”?没听说过吧,其实游戏规则很简单:大家先围成一个圈,选出一个人跑,另一个追,跑的人如果站在一个围圈的人前面,大喊一声“停”,便不用跑,换那个围圈的人来跑,如果跑的人被追的人抓到了,那对不起,只能角色对换,原先跑的人追,原先追的人跑,怎么样?很有趣吧?你要不要也来尝试一下。
我和几个同学就达成协议:玩“真假西瓜”,首先,我们先“黑白配”,选出了抓的人,其余当西瓜。第一个抓的人是一个胖嘟嘟的飞飞。“3、2、1——开始!”游戏开始了。我们这些“西瓜”四处逃窜,那个飞飞一会儿追这个“西瓜”,一会儿追那个“西瓜”,结果呢?他自己已经累得满头大汗,上气不接下气蹲在地上一个劲地喘大气,连“西瓜”的皮都没有碰一下。我乐得优哉游哉,故意接近他,谁知他灵机一动来了一个“鲤鱼打挺”站了起来,眼疾手快地来抓我,我大惊失色拌了一下四脚朝天,乐得大家有点捧腹大笑,有点笑得直抱肚子说不出话了……
室外热闹,室内也不分秋色。有的三个一群,五个一伙畅谈昨天电视剧的精彩镜头,那专注的神情,简直不亚于足球粉丝对世界杯的狂热;有的趁这时光拿出象棋,对弈,有时举棋不定有时似乎又茅塞顿开,高手总是深藏不露的,像这种棋往常可能持续不少时间才能有胜负之分,但过过赢也是爽!
感谢你——减负,是你让我们真正享受彩虹似的童年乐趣。我们爱你没商量,是你才让我们由自己做主的时间!像课间十分钟让我们无忧无虑开怀大笑,而那再纯真的笑容不就是童心飞翔里最动听的乐曲吗?