两种飞翔900字话题作文
小鸟的飞翔,一是幼小时、翅膀还嫩,借大鸟的翅膀飞翔;一是长大后、羽翼丰满,独自飞翔。
两种飞翔,正如人的一生,或借助前辈、父母开创的基业,风正一帆悬,乘风更远航;或凭借自己的拼搏进取、艰苦创业,中流一帆出,百舸难争先。
如果非要将这做成选择题,选A还是选B?那么此题似乎很难选择。
秦王嬴政,“奋六世之余烈,振长策而御宇内,吞二周而亡诸侯”,最终统一天下,可以说是借足了前辈大鸟的翅膀。但是秦王朝却又是被陈胜“一夫作乱而七庙隳”,却是被项羽“楚人一炬”烧成“焦土”的。陈胜只能算是独自飞翔的幼鸟,项羽虽说是“羽翼丰满”,能够“独自飞翔”,但是却又败在了刘邦手下;刘邦能够夺得天下,又是由于他善于借助了萧何、张良、韩信等一群大鸟力量。纵观中国历史,无论是借助大鸟的翅膀,还是凭借自己的翅膀,成功的例子和失败的例子,都比比皆是。
两种飞翔,你很难取舍,你很难选择其中的一种。
小鸟幼小时候,借大鸟的翅膀飞翔,可以省力,可以减少前进的阻力,借大鸟的智慧,可以减少前进的风险,当然容易飞得更高、更远;小鸟长大后羽翼丰满时的独自飞翔,可以更好地磨练自己的意志、能力,可以使自己的翅膀更加坚硬、更加灵活。因而,无论选择哪一种,都必将是此消彼长;无论选择哪一种,都很难做到两全其美。
一方面是“名师出高徒”。徒弟在名师的教导下,必然能够进步的更快。“站在巨人的肩膀上”,必然能够看得更远,也自然更容易摘取的成功的硕果。另一方面是“有状元徒弟,无状元老师”,“师傅领进门,学艺在自身”。如果自己不能勤学苦练,只是躲在大鸟的羽翼之下,只是在温室中成长,那么也是很难具备独当一面的卓越才能的。
独自飞翔,有大鸟的翅膀,却不懂得借助的是傻瓜鸟;借助大鸟的翅膀,不思进取、贪图舒适安逸的是懒惰鸟。
两种飞翔,最好的选择应该是:
既要争取利用一切的机遇,努力借助大鸟的翅膀飞翔,又要勇于独自飞翔,勇于磨练自己的心志和能力。永远牢记自己的梦想,得势时不侍娇宠,失势时不忘拼搏,只有如此,才能拥有最好的飞翔。