2008年6月初,我开始了第二次考研复习。
至今我仍记得辞职回校时对自己和家人说的一句话:既然我辞职重考,肯定有信心拿下人大。那时的我,唯一不缺的就是自信。回到熟悉的教学楼,我在b教5楼找了一间个自习室,没再去a教510,试想换一个环境,或许复习的心情和结果会不一样。
伴随着第二次考研的是每天十几个小时的复习、无数的练习题,还有挥之不去的考研情结。我按部就班,踏踏实实的走过。直到临考前,我对自己还是颇为自信。这一路走来,我又认识了不少研友,大家不时地讨论问题、交流观点,也算是考研路上的小风景。第二年的复习生活仍旧很有规律:白天学习,晚上跑步锻炼。一切很平静,没有波澜,而我却希冀在平静中爆发,为此,我不敢懈怠,日日坚持,只为等待来年的春暖花开。2009年1月10号,我再次踏进了研究生考试的考场,然而我却在煎熬中度过了两天,毕竟考得不算顺利。考完后,我有些失望,但我还是心存希望,但在看到成绩的一瞬间,我知道今年梦想又破灭了。有一种说不出的感觉在心中不断回荡,我想我的考研路大概已到了尽头,前方本来清晰的路顿然已难辨南北。至此,我的考研路已经坎坎坷坷走了两年。
我不得不承认,第二次考研的失利将我曾经颇为自豪的自信和斗志击得粉碎,将本已清晰的路掩埋的毫无痕迹,而我也终究没能摆脱阴影,我开始消沉,把自己关在房间里虚度光阴,也间断了多年的跑步运动......尽管我心里非常清楚这是在折磨摧残自己,但我始终没能坚强起来。父母不懂如何安慰我,只是每天按时把饭放到我房间。一天,母亲照旧把饭端到房间,看见我仍是一直颓废,她终于叹气说道:"儿子,你别这样,妈妈看着心疼,我与你爸爸商量了,要不你再考一次,我们都支持你......"说完,母亲把一个存折递给我,我看着皱巴巴的存折,再看着母亲因担忧而更加憔悴的脸,我心忽然被狠狠地抽了一下,我怎么如此不孝,既然一次次让含辛茹苦的父母为我担忧,我要振作起来,考上研究生以回报父母的期望。
第二天,我把存折还给了父母,一个人回到石家庄重整旗鼓。考虑到考研的成本,我决定先找一份工作,然后一边工作一边复习。在石家庄赶了几场招聘会,始终没有找到中意的工作,随后又去北京投简历、等面试。奔波了差不多20来天,终于通过了一家公司的面试,但是回到住处,我经过一天的考虑,还是放弃了这份来之不易的工作,因为正式工作以后很难保证复习的时间和效果,我不想因为时间的失误而导致考研再次失败。于是,我放弃了一边工作一边复习的念头,而是专心备考,那时我痛下决心对自己说:这是最后一次考研,只许成功。