飞翔的作文作文【经典
一天一天长大的我们,一天一天成熟的我们,一天一天更加渴望自由的我们。和父母之间的“代沟”无疑是令我们头痛的问题。在父母的眼里,我们永远是不懂得照顾自己的小孩子,永远是父母放心不下的“心头肉”。于是乎,在不少家庭里,子女什么也不用动手,“饭来张口,衣来伸手”已成“公理”。加上发展中的“四老带一少”的家庭格局,其子女不知不觉地被推上了“小皇帝”、“小公主”的席位。在这些“小皇帝”、“小公主”的日程安排表上,只有“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。请大家想一想,眼下是知识经济时代,如此的“设计程序”,无疑是南辕北辙。要知道,父母的一片苦心,去折断了怀中雄鹰即将扬起的翅膀。
托尔斯泰在短篇小说《一粒鸡蛋大的种子》中夸张地说,一个老头向国王献了一粒鸡蛋大的谷子。国王惊奇不已,便叫人去调查调查,却发现这位献谷子的人,耳聋眼花,老态龙钟,拄着双拐;而他的爸爸步伐稳健,虽头发斑白,却只拄着单拐;更奇怪的是他的爷爷,不仅不拄拐杖,而且步伐轻快,耳聪目明。
这个故事很荒唐可笑,爷爷比儿子年轻,儿子比孙子年轻,但其寓意之深刻,也正说明了父母编制的“温巢”束缚了雄鹰的翅膀。
“雄鹰展翅飞翔在天宇之间”,我们应该跳出“温巢”,抛开这份沉甸甸的“爱”,学会自立。只有坚持自立精神,生命力才会旺盛。
也许,同学们会问,什么叫自立?怎样才能做到真正自立?我的看法是,不依赖别人,靠自己的劳动和智慧来独立生活,也就是说一切靠自己,自己树立目标,通过自身的努力去达到、实现,这样就会自立于世、自强不息。
就我们中学生而言,面对着亲友的“冷眼”、父母的不解、社会上的种种压力,某些同学忍受不了,到了学校,上课时不听讲、作业懒于完成,做一天和尚撞一天钟,过了一天算两个半天,饱食终日,无所用心。殊不知,那些时间都是属于你自己的,而今都成了“过去式”再也不能“温习”了。
其实,对别人的不理解,我们应抱着坚决的态度,嗤之以鼻,更加努力地学习知识。不是有句名言叫“敏于行而讷于言”嘛,我们要用行动来证明我们能自立。我们绝不是折翅的雄鹰,我们要扬起翅膀,高高飞翔,去告诉世界:是我们选择了你,并改造了你。