乘着阳光飞翔
暑假结束了,我坐在沙发上无意中看到了阳台的那角,那盆花依然长在那里它的茎依然那么挺直,它的颜色依然那么深绿。啊,这盆让我震撼的花。
临近初三,面对中考,升入初三的暑假十分重要,于是了没有往日的轻松,每天都要投入到繁重的学业中,压力扑天而来,让我本来阳光的天空变得灰白那天,我终于受够了,颓然地坐在沙发上,沮丧油然而生我就这样被打败了,我浑身无力,我无法正视甚至想象这暗无天日的一年.
我望向阳台,阳光照亮了整个屋子,可它就是照不进我的心中世界如此阳光灿烂,可透到我眼里却是暗无天日。无意中,我看到了阳台的一角,我瞥见了那盆花。我想起了三个月前,我不小心把肥皂水泼到了它的根中,几天后,它便奄奄一息,父亲叹气说:“这盆花完蛋了。”于是,我很少关注它了,只是在给别的花浇水时剩下的水倒在这个花盆里,然后任其自生自灭可现在它似乎是换了一盆,原来枯槁的叶色又变得生机勃勃,本来残破的叶茎又傲然挺立。虽然没人关注它,但它自己没放弃自己,它活过来了,似乎比以前更美。我被这盆花震撼了——一株植物都不放弃自己!
我想起曾经在读者上读到的一个故事:在有些国家,香蕉产量十分巨大,卖不出去的香蕉极易腐烂,于是,蕉农们将香蕉用绳子挂起来,香蕉便以为自己还挂在树上,于是长时间不腐烂。我想,只要相信自己,不自我放弃,任何困难都可战胜,这就是信念的力量。
屋子里阳光灿烂,绿植鲜艳,我的心中也一片明亮。站起来,我又一次重拾信心,我不再沮丧,再次开始漫漫征程,当压力再次袭来时,我对自己说:“花都可以活得如此绚丽,我怎么能活得如此潦草。”我乘着阳光,在初三的天空翱翔,向远方。