天得健,君子以自强不息。我们万众一心,我们众志成城,我们学会了当自强。母亲携领我们向着太阳飞翔,教给我们——少年当自强!祖国当加油!
六十年来,岁月的车轮所留下的那一道道清晰沉重的痕迹,都是祖国母亲所经历的六十载风雨征程,它的不平凡是每一位中华儿女的骄傲,注定了那焕发着的青春光芒永远属于今天的新中国。
策马奔腾于神州大地,抒写着往昔岁月的讴歌,你会发现,一路风景都好,仰望蓝天,祖国正以她的俯冲姿态向着太阳飞翔……
(一)心灵·自强
香港、澳门相继回归祖国,我们狂欢;有一位老人在风雨中踽踽独行,他在东南沿海画了一个圈,此后一幢幢高楼如雨后春笋般拔地而起,改革开放,它写入了《春天的故事》,它以和谐的春风滋润了你我心田,它告诉我们少年中国当自强。十年的文革,她始终没曾停息,她本着一颗艰苦奋斗、自强不息的执著之心带领着每一位中华儿女年少的心向着太阳飞翔,不曾停止过。因为她向往光明与自强。
08年五月天,我们守住了心灵的契约,我们焕发出团结奉献的力量,我们在震灾过后传递着一种真切的感动,一种无声的美丽,一种自强的精神。抗震救灾,以众志成城拴住了中华民族的传统美德,全国人民共渡难关的那一刻,母亲以她坚强的一面向世态展示出一个自强团结的新中国……
(二)心灵·向上
2005年10月12日上午9时,神舟六号载人飞船在全世界的注目中,冲破地球引力,奔向浩渺太空,17日凌晨,航天员返回地面,昭示着曾经以创新而拥有四大发明的中华民族,正向世界科技中心的大舞台回归。神舟六号返回地球时,着陆点距离理论着陆点偏差仅有1公里,堪称完美,中国从此成为太空俱乐部的一级会员,航天领域自此三足鼎立。
从古至今,“嫦娥奔月”的神话一代一代传递着中国人对月球的向往。2007年10月24日,“嫦娥一号”带着国人的祝福,执行中国首次“探月”之旅。“嫦娥一号”升空,嫦娥不再寂寞,使中国成为太空利益攸关方,成为拥有一定实力和地位的空间大国。
祖国,她以那坚厚的翅膀携着中华民族的自信心在太空中聘目游怀,带着我们向太阳飞翔,昭示着中华民族蒸蒸日上的国力。