在童年就做着一个游戏,手举杨树叶,折成鸽子状,边跑边喊“鸽呀鸽,飞呀飞,带我一起把梦追……”
上学了,还在做着飞翔梦。老师问大家“将来的理想是什么?”有人想当售货员,有人想当医生,有人想开汽车,有人想当记者,而我的理想却是飞行员,驾着银鹰在蓝天上翱翔,穿云破雾,保卫祖国的领空。
然而,我的理想终成梦想。进了部队也仅仅当了一名机枪手,离开部队也仅仅为一名普通工人。
谁没有理想啊!可是,理想与现实总会有距离的,不可能都变成现实。世界是复杂的,客观条件是有限的,事物发展的规律是无情的,现实状况更是残酷的,而人的欲望,人的理想,人的向往却是无限界、无止境的。
现实中人与人的社会地位、生存条件、生活环境,毕竟不同,理想、志向、抱负受环境影响,也不尽一样。能否变为现实,条件更不一样。
但是,人不能没有理想。没有理想,没有追求,就会颓废,就没有前进的动力。
理想应该符合实际,脱离了现实的理想只能是空想。
有人说“给我一个杠杆,我能撬动地球。”理想可谓远大,但却只能是文学语言上的夸张,联系现实,只能是幻想。
毛泽东的理想是“环球同此凉热”,他为此英勇奋斗,领导全国人民,终于推翻了压在中国人民头上的“三座大山”,建立了新中国。这是伟人的理想。
我们老百姓的理想,可谓千差万别。有人想上大学,考研,考博,考硕,有人初中毕业就想外出打工。有人想从政、开公司、办企业、当老板,有人却只想有份稳定的工作,有个稳定的收入,能养家糊口就行。有人想拥有一套普通的住房,有人却想拥有一座高档别墅;有人想拥有一辆普通汽车,能代步就行,有人却想拥有豪华轿车,以显示自己的身份、地位和财力。人各有志,条件不同,理想自然各异。
在人生的旅途中,有人轻而易举的实现了既定理想,知足常乐。有人却为之奋斗终生,也没达到理想的彼岸,也没画上圆满的句号。更有人为了追求不切实际的“理想”,而违法乱纪,甚至走上不归途。
为了实现理想,我们一代又一代为之奋斗着,追寻着,前赴后继。但理想的实现,取决于各个方面的因素。成功者,伟大;努力而未成功者,同样伟大。名利双收、功成名就者伟大,默默无闻、挑夫耕耘者同样伟大。
只要有理想,只要奋斗了,只要努力了,就不愧壮丽人生,就不辜负养育我们的父母。
朋友们,让我们鼓足勇气,展开坚强的翅膀,让理想飞翔吧!
乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
你的理想就在彼岸,朋友,努力吧!