国庆长假中,我读了《孟母三迁》的故事,它让我深受启发。
这个故事讲的是孟子小时候很顽皮,但是他的模仿能力很强,孟子的母亲怕他学坏,为了给他创造一个良好的学习环境,孟母前后搬了三次家。
最后一次,孟母把家搬到了学校旁边,孟母看到孟子和学堂里的学生们一起读书、写字,这才安了心,从此以后再也没有搬过家。
孟子见母亲为了自己的成长接连搬了三次家,理解了母亲的一番苦心,从此便刻苦学习。终于功夫不负有心人,孟子成为了我国古代着名的思想家和教育家。
这个故事让我感动不已,它让我想起了我的爸爸和妈妈。可怜天下父母心,他们和孟母一样,为我们的成长付出了很多心血。今后,我一定要好好学习,按时完成学习任务,用优异的成绩回报父母,不让爸爸妈妈失望。