伟大的母爱
我家有许多书,但是让我百看不厌的就属《狼王梦》了。《狼王梦》,一本令人泪湿眼眶的书,一本令人深深沉思的书。从字里行间里,我深切体会到"母爱”二字。
说起母爱,大家一定很熟悉吧!母亲给予的爱,叫母爱。可是,我们这本书的主角不是人类,而是狼。
狼的万恶、阴险、凶狠,光看名字就明白了。人们一提到狼,就把狼说得那么添油加醋,好像狼做了对自己不利的事情一样。我所讲的这只狼不是万恶的,阴险的,凶狠的,而是伟大的。它就是书中的主角——雌狼紫岚。
紫岚是一只美丽而又有理想的雌狼。它为了完成已故丈夫的心愿,舍去青春来培育狼王。它,紫岚,忍心将幼狼的尸体来填充肚子;它,紫岚,训练幼狼而失去了一条腿;它,紫岚,计划一次又一次失败,三只小公狼相继而死,却肯勇敢面对现实……紫岚,你是伟大的,你是令人敬佩的一只狼!让我看到了你那属于母性的光辉!
看到这里,我不禁想起了我们人类:有一些贫困家庭,将孩子生下来,没有钱抚养孩子,就把一个个鲜活的小生命无情地送进孤儿院,而不是像紫岚那样,无论多苦也要把孩子养大。还有的更可恶,为了金钱竟然去“卖孩子”!然而,在那次汶川大地震中,一位母亲用自己的身躯护住了孩子,自己却被压在巨石之下……用自己的生命换来孩子的安全。这位母亲还给孩子留了一条短信,上面写着:“亲爱的孩子,只要你能顺利长大成人,妈妈就满足了。”这条短信内容让我永远不能忘记。求生是人类的本能,而母爱却远远超过了本能,动物和人类都是如此!
隐藏在动物与人类身上的母爱,都是伟大的。有的母亲献出了自己的一切,甚至包括生命!而我们都是在母爱的关怀下长大的,作为后代的我们更应该用行动来报答我们的母亲。让我们行动起来,从身边做起,从小事做起,从现在做起吧!