自从我踏入小学以来,我结交了许多好朋友,在这些好朋友中,和我最要好的,徐文昊是其中一个。
徐文昊一双眯眯眼,使他笑起来时两眼就连成一条缝;那两颗洁白的大门牙,在他笑时总是会“暴露无遗”;那痩削的身材,让你在人群中一眼认出他来。这样一组合,便是徐文昊啦。
和我另外一些朋友最大的不一样,是他的见识比我们大的多,胆子也比我们大的多。有一次,我和他一起回家,在路边的草丛中发现了一只西瓜虫。从小就怕虫子的我看到虫子就害怕,见了这只虫子便浑身紧张,正准备逃跑时,徐文昊倒是面无惧色,把那虫子放在手里津津有味玩了好一会儿后才把它放生。看到这一幕,我很是吃惊,而徐文昊却是很轻松,像是什么都没有发生一样不以为然。
虽然在生活中徐文昊像是一个“野孩子”,可一到了上课的时候,他却成了一个文质彬彬的“书生”。每次上课时,他的眼睛总是牢牢地盯着老师,神情专注,沉浸在学习的海洋中。下课后,他总是会和老师讨论一些问题、自己对问题的看法等,有时候,他的想法连老师都没想到呢!他最专心致志的莫过于他看书的时候了。每次下课,他总是会从抽屉中拿出本书,抓紧时间阅读。有时候,他连吃饭的时间也不放过,边吃边看。由于我妈在书店工作,他常常托我妈买书,一买就是一大堆,都是些十分高深的书。
因此,你可别看他在平时生活中大大咧咧,马马虎虎,十分淘气的样子,但他粗中有细,每次测试成绩都名列前茅。
你看,这就是我的好朋友徐文昊,一个“野孩子”,一个“文绉绉”的书生,我非常佩服他。