社会上有一种一沾染上它,就永远不能自拔的物品,你知道是什么吗?——那就是毒品。它像是一种白色瘟疫,一个杀人不见血的刽子手,吞食了一条条宝贵的生命!
吸食毒品会造成严重或具有潜在致命危险的身心损害。吸毒者或死于滥用毒品过量死亡,或死于各种感染性并发症,或由于痛苦难忍而自杀身亡,无论用什么方式吸毒,对人体的肌体都会造成极大的损害。
毒品诱发违法犯罪、导致艾滋病等多种疾病扩散流行,影响人民群众的健康幸福。
吸毒高发人群以青少年为主,吸毒的人群越来越年轻化。青少年处于生理、心理发育时期,心理防线薄弱,好奇心强,判断是非能力差,不易抵制毒品的诱惑。一项数据统计表明,其中因为好奇而吸毒成瘾的占大多数。所以青少年一定要树立正确的人生观、世界观、价值观,完善健全的人格,做到火眼金睛,识别和预防毒品,了解禁毒的法律法规,不因好奇而去尝试吸毒,走上违法犯罪的道路。
所以禁毒刻不容缓。
1820-1840年间,英国对中国的鸦片输入的急剧增加。鸦片的泛滥极大地摧残了吸食者的身心健康,而且还削弱军队的战斗力,所以才有林则徐组织的1839年的虎门销烟,它是我国历史上的第一次禁毒运动,并且它是世界禁毒史上的一次壮举。
20世纪80年代以来,国际毒潮不断侵袭中国。由于中国毗邻“金三角”毒源地,境外毒品不断向中国境内渗透,毒品祸害又卷土重来。中国政府高度重视,禁毒态度明确,健全禁毒法规,组建缉毒专业队伍,拨出禁毒专项经费,改善禁毒装备,加强戒毒基础建设和研究。
新中国成立后,以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛为核心的党的四代领导集体和以习近平为总书记的党中央高度重视禁毒工作。采取一系列举措,发动全国人民群众开展禁毒斗争,取得了举世瞩目的成就。
中国政府在禁毒斗争中坚持“三禁(禁吸、禁种、禁贩)并举、堵源截流、严格执法、标本兼治”的方针,把打击贩运、减少毒品供应和禁吸戒毒、减少毒品需求放在同等重要的位置。
每年6·26国际禁毒日前后,各级政府通过报刊、广播、电视等新闻媒体及其他多种形式集中开展禁毒宣传活动。
禁毒是全社会的共同责任。行动起来吧,一个人的力量可能不算什么,但是众人拾柴火焰高啊!歌德曾说过:只要有了凝聚力,没有什么是人类做不到的!