皇冠的重量
小小的屋子里挤满了厚重的水汽,它们推搡,争相触碰着,不断上升。撞击了脆弱的玻璃,复又坠落下来,不分先后地渗透那一双双摇曳手臂。
我的胸脯久久地倒伏着,仿佛酝酿着一场血肉模糊的呼吸。周围女孩的气息萦绕着我,我缠绕着向上舞动,双脚踏上结实的地面,旋转、旋转直至裙摆旋丽地甩出一色美丽的神采,这一刻,空气中的顽固分子不再骚动了,时间也停止了一样,只留下沉甸甸的汗珠缓缓地浸湿了华丽的衣裳。
这是我参加学校舞蹈排练的场景。那间铺着地胶的房间每到下午5点,总会充斥着咸涩的液体,以及一个个劳累的躯体。
“怎么不说话呀今天?”我疑惑地询问身侧这个常喜欢活跃气氛的女孩。“说话?吃饭都嫌没力气了,哪还能张口啊!”她郁结着回应我,也对,不分昼夜地排着舞,不分雨热,不分时段,论谁也禁不住这份巨大的疲惫,我拍了拍她的肩膀以示安慰。
“你先留一下。”老师忽地叫住我,我一阵紧张,我开始不受控制的向下淌。“经过这几天的训练。我确定了主跳由你来担任……”老师的脸庞倏地模糊起来,耳旁一声惊鸣过后,什么也听不见了,惊喜冲昏了我的头脑,我一句话一个字都吐不出来。
可越明亮的地方,投射下的影子便也越暗。快乐总是与忧虑同行。
“怎么回事?你为什么又错了!我刚不是很明白,很仔细地说过了吗?啊!”老师声嘶力竭地讨伐我,而我第一百零一次在这声势浩大的“战争”中举出了白旗,在其他人享受热腾腾的饭菜时,我在跳舞,在他们仰着头冲澡时,我在被河水洗礼,在他们坐在沙发上休息时,我撑着快老朽的身体仍在舞……为什么?凭什么我就应该承受这磨人的一切?为什么?我不愿哭,只是泪水它自己要落下来。
“孩子,主跳是一个舞蹈的灵魂。”老师接过早已泪流成河的我,“你是戴着皇冠的女王,就因为头顶的责任不同,所以你所承受的必然不同。”她深色的瞳孔好像盛着一碗糖浆胶着的疼惜。“孩子,你可以哭泣,可以抱怨,但你不能放弃。”老师不再说话了,此时无声胜过千万言语。窗外的夜深深的,屋内的灯晃晃的,女孩的泪甜甜的。
我开始学习忍,忍住每一次款款而下的泪水,忍住每一次声色俱厉的责骂,忍住累,忍住痛,好像不是很难。因为我知道,斑斓的羽翼是以蜕骨的疼为代价的,付出要付出的,才能得到要得到的。
头顶的皇冠不是一个人的,是老师、父母、朋友给予的信任以及宠爱。“欲戴其冠,必承其重。”我们不应该辜负每一顶皇冠。
永远不要屈服,永远、永远、永远不要。当灯光打在我的身上,我微笑着轻喃。