知识没有重量
冬日里,小女孩放学后背着大大的书包坐在公交车上。
车行两站,上来了一位头发花白的老奶奶,小女孩毫不犹豫地站了起来,扶着老人坐下。老人怜爱地看着女孩,把女孩的大书包拿在手中,吃惊地问:“孩子,你的书包真沉啊!天天背着不累吗?”“奶奶,我不累。”小女孩清脆地回答着。“这么小,每天背着这么重的书包能不累吗?”老人心疼地说。“奶奶,我从一年级开始就是自己背书包。妈妈说了,书包里面是我拥有的知识,不是一个重物。学海里,知识是没有重量的。”
全车人在小女孩骄傲的话语中诧异地望着她。