不能没有你母亲
你是春天的细雨,滋润了我的生命,让我的心田绽放出花朵。
你是夏日的骄阳,照耀着我的生命,让我的生活再不见阴霾。
你是秋天的朔风,袭卷过我的生命,让我的心志不再有懦弱。
你是冬天的雪花,清洁着我的生命,让我的心灵保持着童真。
你是那人间万物,你对我却像是水,是氧气是我所不能没有的唯一。
不能没有你,我的母亲,犹记得每晚夜深时,你还在挥动着针,织着那花毛衣,你的额头已被汗水装点的晶莹。这夜,竟是如此安静。静得只听见针尖相互碰触的声音。你那专注的眼神使得我竟有些看呆了,多想把这一刻深深的留住。那一天,我放学回家,将老师的小红花拿给你炫耀。你高兴了半天,神神秘秘地拿出了一个袋子说:“呐,给你的奖励。”原来就是那一件耗费了无数个安静的夜晚的花毛衣啊。感受着身上的温暖,我明白这是爱,是我无法舍弃的温柔。
不能没有你,我的母亲。犹记得每天回到家中那一桌桌丰盛的晚餐。那独一无二的味道我想我一辈子都不会忘记,我也不会允许自己去忘记。看着你系着围巾在厨房里忙碌的身影,却没了话语。每次我说我要帮您,你总是会笑着说:“你快去学习,这些事不用你操心。”看着那飞速挥舞的刀,那该是多少个春秋才能练就的啊,品味着嘴里的饭菜,泪水渐渐浸润眼眶,这满桌全是我爱吃的饭菜,那一天才会有所改变呢?
不能没有你,我的母亲。曾记得那一次看到了书架上的相册,轻轻拂掉上面的灰尘,打开,记录的却全都是关于我的点点滴滴,我的喜怒哀乐,却不曾看到你年轻时的美丽容颜,为何不知替自己着想一次。
所有被称道的美丽,不及我第一次遇见你。我的生活里的每一个角落都有你的存在,都被你的爱包容着,而我,早已不能没有你。