失望,有时候也是一种幸福,因为有所期待所以才会失望。因为有爱,才会有期待,所以纵使失望,也是一种幸福,虽然这种幸福有点痛。--张爱玲
时光有语,寄予红尘,告知天涯:爱上你是一种会流泪的幸福。倩女离魂,岁月缄默,深许海角:是你年幼无知,涉世未深,还是你已深深懂得爱上你是我记忆里一份不可复制的纯真。
但“有时候我们要对自己残忍一点,不能纵容自己的伤心失望;有时候我们要对自己深爱的人残忍一点,将对他们的爱的记忆搁置。”因为爱一个人,也会有残缺
每个人都有一个人生,每个人都渴望它开出灿烂的花、结出甜美的国。
可是,倘若所有的美好都是水到渠成、顺其自然,没有忧患,没有障碍,没有防备,那么生活这一份残缺的美丽将无处安身。生活,不是一桌十全十美的满汉全席,尽是美味佳肴,醇美甜酒;因为它所有的美丽,都是经过一滴滴汗水和一份份真情纯善的发酵,与一次次智慧的升华,才历久迷香。人生,本是一张零散的记忆拼图,只有不停地尝试,不断地改变,不断地拼凑,不断地融合,才能够拥有一个完整、灿烂的花火人生。
所以,不要刻意去躲避生活的不幸,迎合安逸的怯懦,在树荫下惬意乘凉;不要排斥人生的苦与难,只愿在春暖花开的季节里一路顺风的成长,不愿在充满激流暗礁的险峻大海中逆流而上。不要对残缺的生活或人生歇斯底里,释怀不了生活的残酷无情,适应不了无常的环境,对人生漫漫苦旅中所有的坎坷与曲折,抱以一种不正确而极端的心态。
只有经历风雨的彩虹才是最美的,同样,只有经过苦难洗礼的人生是最有意义的。我们要感谢经历,感恩苦难,是不幸与残缺赋予了我们对岁月一种深深地懂得。
残缺,是一种岁月的历炼,是一份人生智慧的提炼,是一种生活的熏陶与享受。
生活亦是如此,如果你只对它的残缺抱以失望,看不到希望,那么就意味着你的灵魂已经丢失了一面审视自己的镜子。
生活是一洼浅浅地天然积水,却蕴藏着一个浅显而深奥的道理。当你心静如水,不特意地去上下寻求它的真谛,戒除浮躁,不急不迫,微笑从容,以一种乐观向阳的心态探索它的奥妙时,你一眼可以看见它底部的流沙,因为你的世界清澈洁净,你的追求与欲望名私无关。当你以一种急功近利的心态,去审视它的深度与价值,你可能永远也看不清它的本质与意义,因为你无休无止的索取已渐而渐尽地把生活这一洼清澈的积水搅黄,变得浑浊、丑陋,将它原本最素洁的面容改的面目全非,因为你的出发点与它最初的本心背道而驰,最后形同陌路。
“这个世界上有很多事情,你以为明天一定可以继续做的;有很多人你以为一定可以再见到面的,于是,在你暂时放下手,或者暂时转过身的时候,你心中所有的,只是明日又重聚的希望,有时候甚至点这点希望也不会感觉到。”张爱玲
残缺,也是一种美。因为残缺,所以懂得珍惜与感恩,收获一份生活的智慧.