——记北京第二实验小学校长李烈的一节示范课
编者按:我们绝大多数的中小学校长都是从优秀教师中成长起来的,他们的课堂教学在某种程度上对其他老师有较强的示范作用,对我们整个课堂教学领域起着引领作用。为此,我们自本期起,开设“校长教学赏析”专栏,希望您把身边的或其他学校校长(包括副校长)的精彩示范课写给我们,以飨读者。
2005年2月25日上午7点58分,第一节课开始,李烈校长拿着听课笔记,走进了教室。三年级九班的赵伟老师讲授“两位数乘两位数”。作为一位刚教一个学期的新教师,课上得不错。作为校长怎样引领呢?李烈想还是以课来说课。于是,她借三年级九班的学生,上了一节“两位数乘两位数”的“说课课”。为了原汁原味地和大家共享这节精彩的引领课,在整理过程中,我们“实录”了其中的几个片断。
【片断一】
看见校长来到自己班讲课,同学们自是兴奋不已。
师:你们面部表情告诉我,你们特别高兴。我很感动,也很高兴。现在我想说的是咱们是一起学习、一起研究、一起讨论,可不是你们坐在那里听我讲。咱们实验二小学生的特点,绝对不只是带着耳朵、眼睛来的,咱们更重要的是带着脑子和嘴巴,所以今天咱们一起讨论,好不好?希望这节课下来之后,你所说的话要比我说的话多,如果你让我说的话多了,那你们可就太吃亏了,时间都让我给占了,每人都要争取有发言的机会,好吗?
学生们劲头十足,齐声说:“好!”
师:口算,大家应该没有问题吧,看谁反应快。咱们一起看这里(投影,两题一组)。
生:21×3=63;21×30=630
师:我把它们放在一起,要看看它们之间有什么联系,算完以后要琢磨。
生:下面数是上面数的10倍。
师:好!继续。
生:34×2=68 34×20=680 41×5=205 41×50=2050 15×2=30 15×10=300
(稍后有学生纠正,15×10=150。)