日本人仓冈天心所写的《茶之书》中,有这么一则有趣的故事:
茶师千利休看着儿子少庵打扫庭园。当儿子完成工作后,茶师却说:“不够干净。”要求他重做一次。少庵于是再花一个小时扫园。然后他说:“父亲,已经没事可做了。石阶洗了3次,石灯笼也擦拭了多遍。树木冲洒过了水,苔藓上也闪耀着翠绿。没有一枝一叶留在地面。”
茶师却斥道:“傻瓜,这不是打扫庭园的方法,这像是洁癖。”说着,他步入园中,用力摇动一棵树,抖落一地金色、红色的树叶。茶师说,打扫庭园不只是要求清洁,也要求美和自然。
做任何事,保持一颗平常心是很重要的。勤劳、自我要求高原本是美德,但一旦要求到了枯槁极苦、十全十美的程度,就成了苛求,既不能得到修身养性的益处,心情也不会愉快。
不管是工作、待人接物,我们固然要尽己所能、尽心尽力,但也不需苛求太过。一个人勤于工作是很好,但如果因为工作而忽略了家庭与健康,长久下来,人生的画面必定会有偏差。
当一个人为了追逐幸福的尾巴不顾一切时,却反而因为以偏概全,离幸福更加遥远。