前些日子,我花了一个月的工资买了一款时下最流行的手机,这部手机不仅外观简洁大方,而且功能非常强大,可以上网、聊天、看电影、读小说、打游戏、拍照、录像等,甚至还能炒股、导航,java、飞信、彩票、视频等,应有尽有,令人眼花缭乱。即便有个别的功能缺失,那也不用担心,只需在网上下载一个软件,安装一下就行了。如此强大的功能,正是我心所向。
刚开始,我十分兴奋,对这部手机爱不释手,一会儿玩这,一会儿玩那,还时常拿到同事面前炫耀说,看看我的手机,功能多齐全啊!当同事看后,发出啧啧的赞叹声时,我的虚荣心得到了很大的满足。然而,我的热情和兴奋并未持续多久,随着新鲜感的消失,我对这些功能渐渐失去了兴趣,除了打接电话和收发短信外,基本上没有再用到其它功能,毕竟电脑上网比手机上网更快捷、更流畅,而数码相机照出来的照片也比手机更清晰、立体感更强。直到这时我才发现,原来整部手机有70%以上的功能都等同虚设,毫无用处,而我却为此支付了昂贵的代价。现在想想真是后悔,当初自己怎么会花大价钱去买这样一部手机,而且还是奔着它的功能呢?
其实,不光是手机的功能,其它的许多东西都是这样,比如,一盏高级的水晶灯,虽然它有MP3、变色、调节亮度等功能,但我们经常用到的只是其中的一两根灯管,而其余的灯完全是一种摆设,一种负担;一辆高档轿车,它的最高时速标着200公里每小时,可大部分的道路都限制在100公里以下,也就是说,多出来的动力毫无用武之地,我们根本不需要时速达到200公里的汽车;一只价格不菲的手电筒,具有防滑、防震、防水的功能,还可以验钞、记时、变换远近光,可是对于普通人来说,我们用到的主要是照明的功能,那又何必为多余的功能买单呢?生活中,只要你留心观察,你会发现许许多多这样的例子。