我不是完美小孩
你一定见过罐头吧?可你见过有罐头里面装小孩的吗?哈哈,不要惊讶哦! 暑假里,我读了一本非常有趣的故事书——《罐头里的小孩》,作者是奥地利儿童文学作家涅斯特林格。这个装在罐头里的小孩名叫康拉德,他是一个神秘工厂里生产出来的人造男孩。
由于罐头厂工作人员的失误,一个巨大的罐头包裹被错寄到了巴托洛蒂太太家,从里面竟然爬出一个7岁小男孩,开口管她叫“妈妈”,这让巴托洛蒂太太又惊又喜。这个人造娃娃康拉德简直是太完美、太优秀了!无论相貌还是品行,他都完全符合父母们眼中“完美小孩”的标准。他百依百顺,绝不会不听话,不会做坏事,学习成绩非常优秀,深受老师和家长的喜爱。但是,康拉德乖巧得竟然有些不通人情世故,同学们对他是羡慕、嫉妒、恨!都很排斥他,只有跟他不在同年级的小女孩基蒂把他当作朋友。
就在康拉德和爸爸妈妈、基蒂建立起越来越深厚的感情时,工厂却派人来要把他带回去!为了留下康拉德,大家想出各种办法与工厂人员对抗,教他“说谎”“做坏事”…让康拉德变成一个有许多缺点的“坏”孩子,最终罐头厂放弃了他,因为他现在已经不再“完美无缺”了。康拉德就这样成功地留在了巴托洛蒂太太的家里。
读完这部小说,我真为康拉德的变化而感到高兴。世界上哪有真正的完美的孩子呢?可是现在有很多的父母却不这样想,他们渴望自己的小孩十全十美,又听话又会学习,考试得一百分,琴棋书画还要样样精通……他们按照自己的标准培养子女,想把他们都塑造成一个个“完美小孩”。可是,爸爸妈妈们,你们知道吗?这样的我们并不快乐呀!
“做真正的好孩子,有时并不需要太完美。”
嘿嘿!告诉你吧!我就不是一个完美小孩,虽然学习成绩优异,但有时写作业也会马虎,有时还会撒个小谎,有时竟倔强得惹得妈妈发飙……我特别喜欢小女孩基蒂,她调皮活泼,充满个性,懂得怎么生活,会与人沟通。她还真有点像我呢!尽管我缺点有不少,可大家都说我“棒棒哒”!我也不想做什么“完美小孩”,那样子太累了,还是快乐地去做好我自己吧!
我就是这样一个快乐的不完美小孩!