单调与丰富作文
一片湛蓝的夜空是单调的,有了繁星的点缀就变得丰富了,有滴露水的透明是单调的,有了目光折射出七色光它就变得丰富了,其实丰富常常藏在单调里,只是缺少发现的眼睛。
何为“单调”,何为“丰富”,我想这完全取决于我们的眼光和心态。如果生活是一片荒芜的土地,就让我们为它栽满馨香的鲜花,如果生活是依仗白纸,我们何不用手中画笔为它添上绚烂的色彩?所以说只要我们在做着自己热爱的、自己想做的事时,即使重复再重复,也会觉得生活是充实的,鲁迅用文章充实生命,贝多芬用音乐播撒快乐,达芬奇用颜料填补空白,也许他们的生活就和我们眼中学习考试一样单调,但在他们看来这便是最大的意义,因为热爱所以生活总是丰富的。
但并是所有的人都可以做着自己想做的事情,即使这样也不必居丧。西绪弗斯触怒了宙斯,被惩罚永远推着山顶上的那块巨石,这种折磨不仅单调而且永无休止。但我觉得西绪弗斯是快乐的,丰富的,至少他每天早上醒来不必对着天空发呆,知道自己要干什么,就好象,就好象生活有了一个出口,快乐的泉水就从中源源不断地流出来。人生而有目标,有前进的方向,单调的生活也会因此丰富,因为单调却不虚度光阴,这本身便是一种充实。不禁想到自己”复读”闯入了我的成长历程。复读生活是单调的,这句话在来之前听了很多遍。每天陷在书和卷子间,在10个数学个26个字母中徘徊,做做过的题,听学过的课,似乎是枯燥而乏味,但当我整整走在这条路上时,又发现其实丰富在时不时闪耀在单调的每一天。我能在清早看晨曦带来的新希望,能站在操场上闻淡淡的草香,能看见同学们朝气如一的笑脸,能在校园的小路上留下青春的足迹,能在月光掩映下整理一天的收获……复读生活也不是那么单调,因为心中总有梦想,所以不曾停下脚步,即使单调也因此有了丰富特别的味道。
看天边那朵白云,不要觉得单调,它的空灵飘逸是一种丰富;
看石缝中的嫩芽,不要觉得单调,它浪漫向上的清丽是一种丰富;
单调里总有丰富,只要用一双慧眼去发现。