一往情深的反义词
【解释】
一往情深( 注释: 指对人或对事物顷注了很深的感情,向往而不能克制。 )
【反义词】
朝秦暮楚( 注释: 战国时期,秦楚两个诸侯大国相互对立,经常作战。有的诸侯小国为了自身的利益与安全,时而倾向秦,时而倾向楚。比喻人反复无常。 )
食肉寝皮( 注释: 割他的肉吃,剥他的皮睡。形容对敌人的深仇大恨。 )
卸磨杀驴( 注释: 把拉完磨的驴卸下来杀掉。比喻把曾经为自己出过力的人一脚踢开。 )
朝三暮四( 注释: 原指玩弄手法欺骗人。后用来比喻常常变卦,反复无常。 )
【造句】
1、奶奶虽已年近八旬,但对海外的爷爷仍然一往情深。
2、不管珝珝如何对我绝情,我总是对她一往情深!
3、许多爱国华侨,虽身居异乡,但对祖国却是一往情深。
4、他对你真可谓一往情深,这么多年来一直牵挂着你的生活。
5、他对她一往情深,时刻挂念。