初一日记500字:友谊的苦涩
有时候,友谊会让你尝到苦涩的味道……
没错,就是你,打开了我内心深处的感情。
曾经,与你多么要好,就想像亲姐妹一样,与你一起上学,回家。渐渐与你之间产生了友谊。
但,这似乎犹如一场梦,一醒来,它便远离了你。甜美的梦似乎消失得太早了,不等我醒来,便烟消云散了。
不知何时,你学会了冷落,和你说话,你不理不睬,在学校我们也很少说话,很少沟通。与你一起回家,也是冷冷清清,就这样你的冷漠也冷落了我们之间的友谊。
我们的友谊似乎搁浅了。但,只有一想到你就有一种伤心的感觉。有时我多么希望这一切都不是真的,与你回到以前,回到充满快乐的从前。
每当看到你与别人一起说说笑笑,心中便有一种难言之隐。和你的友谊一起随着时光慢慢冲淡,像一杯热咖啡,慢慢变量,也慢慢尝到苦涩的滋味。在街上,你骑着自行车与我擦肩而过,而我也只能看着你一点一点从我视线消失,不知何时,泪水便无声息地落下。你的冷漠,使我尝到了友谊的苦涩,让我感到了友谊的真诚与可贵,失去它时,才感觉不愿意失去它,便想一点一点的挽回,却被你的冷漠的态度所阻挡。苦涩越来越多,感情越来越少。我想,如果我们在大街上遇见,你也希望我们不认识吧,你也希望我们是两个安分的陌生人吧。
与你的感情,让我对“友谊”的理解反而多了一种苦涩的味道,这其中的苦涩只有我能体会。至少,我希望“昔日重来”的。薇薇,我还会等你,我会等你重新跟我做朋友,跟我做好姐妹,我永远的好姐妹。
骆驼祥子》这本书的作者是著名文学家老舍,小说主要写了一个叫祥子的人力车夫的悲惨故事。
祥子一开始年轻力壮,什么不良嗜好也没有,一心想买一辆属于自我的车,祥子省吃俭用三年才买上了一辆,他此后的生活越来越起劲。一次被大兵们抓去,车被抢走了,由于他的机灵,他逃出来还带了三个骆驼,卖了三十五快,使他有了重卖车的期望,但又被侦探敲诈了。他娶了虎妞,虎妞买了二强子的车给祥子,却又因生病花光了虎妞的积蓄,虎妞又因难产死了,祥子只好卖了车办丧事。小福子对祥子有情有义,为了父亲和弟弟,她去白房子,最终吊死。祥子经过这些挫折,最终完全堕落,心中的一切梦想的破灭。他吃喝嫖赌,还出卖朋友、撒谎骗钱,变成社会的行尸走肉。
从一个诚实、正直、年轻力壮的小伙子变成一个撒谎、懒惰的渣子,我感触很大,过去的老北京那些没权没势的穷苦车夫受尽压迫与欺辱,心中的期望一点点变成失望,最终变成绝望。
对于祥子,他一开始有着劳动人民的淳朴善良,像骆驼一样老实、吃苦耐劳。如此好的一个社会青年,若生于今日的社会,定会有所作为。
虽然祥子最终变得落魄、懒惰,但之前的一些品质值得我们今日的中学生学习,取他人之长,丰富我们的精神。祥子能忍、重情重义、老实、正直、友善、对目标不懈追求、有期望就有动力等众多优秀品质。
其实环境也会影响个人,艰苦的环境造就能吃苦耐劳的人们,和平富裕反而使有些人懒惰;过度的欺压和逼迫也会改变个人,正如祥子等许多车夫。所以,不能因为环境改变而改变自我的优秀品质,但遇到比自我更优秀的人,要学习他人的长处,使自我长处更长,短处不在使自我自卑。