友谊是什么?是同学之间相互帮助,有难同当?还是每一次陪伴着你,和你一起写作业、玩耍?我以为,友谊就是一起度过的那些青嫩的时光,是同学友情的“见证书”。六年很快,如同快速奔跑的骏马,转眼间将我们远远抛在时光的背后。再回首,那些笑过、哭过的往事,在记忆的墙上愈来愈清晰。
这是毕业前的第9天,还没有考试,每天基本全上主课。这节课是小学生活中最后一节体育课,同学们都不想被占课,想留下最后一节体育课的美好。班里的几位男同学去体育组找老师来上课。当老师来到门口的那一瞬间,班里的同学好似疯了一样,都迫不及待的涌向室外。这节体育课打篮球,平时那些男同学早就将篮球疯抢一空,留下我们这些“弱不经风”的女孩子,呆呆站在那儿发愣。
咦,今天有些与往日不同,活跃的气氛掺杂着一些凝重,平时那些大大咧咧的男孩子,这时却有些拘谨地站在那儿,好像没看到脚下的球。“喂,张开航,你怎么不抢球了?”我旁边的“大嗓门”孙宁一嗓子打破了有些尴尬的气氛。“我,我今天不想打了!”他嘴角轻轻蠕动。“今天,男同学都不准抢球,让给女同学打!”不知谁喊了一声,一时间,几个男同学把球递到我们面前。不知谁小声抽泣起来,好几个女同学跟着落下了眼泪,场面有些失控,那些男同学脸红脖子粗的站也不是,坐也不是。“这是毕业前最后一节体育课了,我们来个男女分赛吧!”“好呀!好呀!”一时间,篮球场上,火热起来。这是小学中最后的一节体育课了。莽撞的男孩,害羞的女孩,他们开始懂得了友谊,开始珍惜在一起的最后时光。
毕业前一天,是拍毕业照的时候。拍之前大家都很紧张,拍照时,都攥紧手不敢松开,生怕出什么意外。“咔嚓”结束了,心中的大石头终于落地。刚站好队没多久,有的同学便说起毕业赠言了,有的同学眼圈发红,有的同学啜泣起来。
“最难忘,曾经的美好时光……”当这悠扬的歌声在耳畔回响,我知道,离别时刻到来了。回首熟悉的校园,感受心中涌动的友情,感动、慨叹、怅然……一齐涌上心头。“海内存知己,天涯若比邻”,亲爱的你们,即使远隔天涯,我们依然心心相印,永难忘!
读了老舍先生的《骆驼祥子》一书,我不但被里面的故事情节所吸引,也为故事的主人公祥子感到惋惜。
祥子来自农村,到城市做了一名人力车夫。他一心想靠自己的辛勤劳动买一辆属于自己的人力车。但是千辛万苦挣来的车却一次又一次地被夺走。再加上虎妞对他的那种推脱不开的“爱情”又给他的身心带来磨难。虎妞难产死后,他爱上了自己的邻居小福子。但小福子的自杀,又吹熄了他心中最后的希望的火花。
祥子在旧社会旧势力的压迫下渐渐变成了行尸走肉,四次打击过后的他已经不对生活抱有任何希望!祥子由原来的积极向上变为了自甘堕落。这是祥子的不幸,也是时代的不幸。读到这里,我为祥子感到难过,他原本是一个憨厚朴实、吃苦耐劳、对生活充满希望的青年人。但天不遂人愿,旧中国旧社会的压迫改变了他的一生。
祥子是一位普通的劳动者。他善良、纯朴、热爱劳动,对生活具有骆驼一般勤劳和坚韧的精神。可是旧社会对他这最低的生存要求都不答应。无情地摧毁了这个年轻人生活的信念,生活一次次无情地打击使祥子由原来的要强、自信、勤劳、朴实、忠厚、善良变成了懒惰、狡猾、自私、无赖。祥子的变化暴露出旧社会腐蚀劳动人民的罪恶。
《骆驼祥子》让我看到了旧社会的黑暗和旧制度的腐朽。一个处在社会底层的人力车夫只不过是想通过自己的努力劳动过上正常的平凡的人的生活。然而旧社会却让他的生活希望一次次破灭,使他的命运十分悲惨。这是祥子个人的悲哀,更是旧社会劳动人民的悲哀。