初一的峨眉山游记作文600字
峨眉山美景久闻,迫不及待想亲身体验。于是我整天纠缠不休,大吵大闹,让父亲带我去峨眉山看看。偏偏有一个星期天我爸妈有空,爬山的机会终于来了,于是一家人就做好了去的准备,兴致勃勃的跑到了峨眉山。
我被沿途美丽的风景迷住了。据资料显示,峨眉山是一座领土突起的断层山。东边的山低如锦屏,中间的峰如竹笋,西边的山雄伟壮观,被誉为“峨眉天下第一”。主峰是金顶,海拔3099米。登上金顶,可以领略“云海”、“日出”、“佛光”、“圣灯”四大奇观。从山脚到山顶有三个不同的气候带,雨量充沛,植物3000多种。因此,峨眉山被称为“植物王国”。它是中国四大佛教名山之一,有许多名胜古迹,如国保寺、胡夫寺、万年寺、印青亭和西乡池风景区。这真是世界奇迹。
我说我忘了自己。我环顾四周,来到了董磊坪。下车准备吃饭。哦,我的上帝!怎么这么冷!还在下毛毛雨。就像一接触水就拿着冰一样。走吧!很快就要到达金顶了,天气晴朗。环顾四周,山峦绵长,云雾缭绕,处处生机勃勃,水绕山环,真是一派迷人的景象。再往深处走,此时的云淡如轻纱,使得群山显得格外清晰,所有的景观尽收眼底。为了保持这张美丽的照片,我很快拍了一些照片。走着走着,我看到了两把明亮的大同心锁,锁下有一颗红色的心。为了联系我们全家,我们在心锁拍了全家福。再往上走,突然,映入我眼帘的是点着香和蜡烛的大厅。多壮观啊!烧香拜佛后,我们高高兴兴地走在回家的路上。
可惜没有看到日出,没有看到佛光,没有看到活泼可爱的小猴子。
我自幼爱读诗词。在我的记忆里——
唐诗是那“轻罗小扇扑流萤”的青衣少女;
宋词是那“为伊消得人憔悴”的怀春少年;
元曲是那“断肠人在天涯”的思乡游子。
带着憧憬,沐浴着三月的阳光,走进诗歌的殿堂。
豪壮的唐诗
读唐诗,大多都有那一股豪情壮志。
边疆处,黄沙漫天,王昌龄高歌“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,一抒豪情壮志;战场上,气氛紧张,王翰轻叹“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”,一表奋战之心;军营前,遥望羌兵,王之涣感曰“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”,一叹遗憾之情。
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,李青莲激情高歌;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,杜拾遗忧国忧民;“大漠孤烟直,长河落日圆”,王右丞借景抒情。
豪壮的唐诗
婉约的宋词
宋词以其婉约而出名,我亦爱之。
“零落成泥碾作尘,只有香如故”,陆放翁咏梅抒怀;“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”李清照思夫心切;“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”苏东坡夜梦妻人;“蓦然回首,那人却在、灯火阑珊处”,辛弃疾大发感慨。
我曾沉醉于苏轼的豁达,“谁怕,一蓑烟雨任平生”,尽抒豁达乐观之情;我曾感叹于范仲淹的忧愁,“人不寐,将军白发征夫泪”,大悲报国无门之怀;我也曾哀伤李易安的悲愁,“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”,伤叹丈夫远离之愁。
婉约的宋词
悲凉的元曲
元曲低沉动人,一股悲凉蕴育其中。
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,马致远逸性大发;“青山绿水,白草红叶黄花”白朴借物咏怀;“兴,百姓苦;亡,百姓苦”张养浩忧国忧民;“伤心秦汉,生民涂炭,读书人一声长叹”,张可久悲叹不已。
“鼎足三分半腰折,知他是魏耶?知他是晋耶?”,【庆宣和】中大叹古人功过;“利名竭,是非绝”,【拔不断】里杜绝平凡世俗;“天教你富,莫太奢”【落梅风】处感议何为俭奢。
悲凉的元曲
唐诗,宋词,元曲,无一不是艺术史上的璀璨明珠。走近它们吧,带着阳光,带着希望,走向诗歌的殿堂!