特殊的礼物
(作者:夏雨菡)
每年的生日我都会收到家人送的礼物,我很开心,但今年的礼物更特别,那就是爸爸妈妈在没有告诉我的情况下,偷偷“策划”了一场“草原神秘之旅”。
直到我生日的前一天,爸爸妈妈仍没有对我有所表示,只是看到他们在忙碌地收拾东西。我很疑惑,他们却笑着回答我说这是个秘密,到时候你就知道了,我悲伤地以为他们把我的生日已经遗忘了。
生日的当天早上,爸妈兴奋地把我叫起来,我莫名其妙地问道:“你们没事吧?这么早叫我起来干嘛?”“我们去买生日礼物啊。”我半信半疑地跟着他们下了楼,看到姥爷姥姥微笑着坐在车里,我若有所思地说:“这是去买生日礼物吗?”大家都笑了:“我们要带你去你一直向往的内蒙古大草原啊,这个礼物怎么样?”我欣喜若狂,恨不得现在就飞过去。
伴随着一路的欢歌笑语,我们先到达了承德“避暑山庄”,原来古代皇帝居住的环境如此幽静却又富有生趣,池中的荷花娇艳欲滴,荷叶碧绿如翠,偶尔还会有几只蜻蜓落在上面,让我不禁想起了“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
我们终于来到了内蒙克什克腾旗的乌兰布统大草原,远远望去,这简直是草的海洋。突然看见这么多绿色,让我有些不太适应,我陶醉其中。走进草中,高的能有一人高,矮的才刚齐脚踝,我又突然发现,草屏的后面,是一片让人眼花缭乱的花田,蓝色和白色的花就像蓝天和白云,听人说,那种蓝盈盈的小花叫“蓝鸽子”。许许多多的蜜蜂和蝴蝶在忙着吸食和收集花粉花蜜,稍一走动,便会惊起几只,围着我转圈,仿佛是在欢迎我的到来。一路上,有不少蒙古包,野马和家马都是放养的,马儿有的还大摇大摆的走上了公路,害得我们的车跟在马屁股后面一厘米一厘米慢慢地挪动着。
来草原当然要骑马!这不,我们来到著名的“将军泡子跑马场”,骑马前往美丽的“野鸭子湖”。一路上,我们不时的下来拍照,“百花谷”名副其实,景色真美,铺天盖地的绿毯上镶嵌着颗颗五颜六色的宝石。远处的一座座大山就像野狼的背脊,而草原则是它身上的毛。走着走着,我问牵马的叔叔:“叔叔,你们这儿有狼吗?”“以前有,现在差不多都让人给打光了。”叔叔指指远处的羊群继续说,“不然羊群也不能在这儿安心的吃草啊。”我叹了口气,心里很不是滋味儿:狼是草原的代言人,却因为旅游业的贪婪,失业了。野鸭子湖并不像想象中的野鸭成群,只是偶尔会看到几只刚孵化出的幼鸭而已,也许它们在别处有新家了吧。
回来的路上,我正在遗憾骑马没过瘾呢,谁知牵马的叔叔竟邀请我们去他的农家住宿,并承诺说马可以随便骑。我从小就很喜欢骑马运动,但郊区的跑马场根本满足不了我的欲望,这次终于可以如愿以偿了。叔叔的农家很干净,望着他家门前一望无际的私人草原和散养的骏马时,我顿时感觉自己的心仿佛已经变成了一匹骏马,在草原上任意驰骋着。当我骑上白龙马在这片草原自由奔跑时,疾风划过面颊,身体随着颠簸上下起伏着,我感觉自己就像一只金雕,用翅膀割开空气,在蓝天中开辟出属于自己的天空,所有的烦恼都消失殆尽。我乐此不疲地骑着,流连忘返,直到突然乌云压顶,暴雨即将来袭,唉,草原的天气还真是变幻莫测啊。美美地骑了两天马,我都快变成“罗圈腿”了,哈哈,虽然腿很疼,但却好开心啊!
我真心感谢爸爸妈妈为我精心准备的这份特殊礼物——草原之行,它让我领略到了人间最淳朴的真情,也让我心潮澎湃,心境更加开阔!