一天傍晚,我外出散步,举目远望西边的天际,我发现那玫瑰色的云霞在天空徐徐变幻这形状,时而像巨人,时而像雄狮,时而像染上了多种色彩的山峦。那橙黄的光柱透过云层,直射大地,犹如天幕打开,一场壮美的舞剧即将开始。我被这迷人的景象陶醉了。
慢慢地,太阳被堆积起来的黑色云朵遮住了。光线也暗淡了,好像谁不小心打翻了墨汁瓶,天空中染上了一层黑色。
渐渐地,黑云又散了,太阳把温柔的余晖反射到地面,那光线一点儿也不刺眼。花呀、树呀,都染上了一层橘红的颜色,连我自己也变成了橘红色的了!沐浴在晚霞中,真是心旷神怡!我真想放开喉咙唱一支歌,表达我心中难以抑制的感情;真想吟诵一首小诗,赞美真黄昏绮丽的景象。
啊!黄昏的景象这样美丽迷人。我脑海里闪过这样一个念头:我们所处的时代,这人生的少年与暮年,和这自然界的朝霞与晚霞一样,虽然是短暂的,丹它们都是绚丽多姿、美妙动人的。