那是一个炎热的下午,我和爸爸妈妈去商场买东西,走在路上,我的汗水不停地往外冒。
我央求妈妈给我买了一支冰棒,我撕开包装袋,准备找到不远处的垃圾桶,将包装扔进去,可刚扔出手的包装纸飘了出去,在阵阵汽车热腾腾的尾气中跳了支舞,在空中慢悠悠地飘着,落在不远处。我看着拥挤的人群,想吃完冰棒,凉快一下再去捡。
只见一位清洁工人在路边挥舞着扫把,清扫着路旁的垃圾,他穿着橙色的工作服,豆粒大的汗珠不停地往下落,他一边扫,一边望着拥挤的人群,如果有人要过马路,他就会停下匆忙的脚步,等人过去后再迈开脚步继续清扫。
因为路上人特别多,他总是扫扫停停,反复多遍,他那黝黑的脸上始终那么平静,那一刻我的心弦被拨动了。一种羞愧的悔意涌上心头。
这么热的天他不但尽职尽责的,做好自己的工作,还那么为着别人着想,生怕把垃圾扫到别人的脚上了。
“这位清洁工真好!”我的脸红了,他这么为我们着想,那我怎么能这么自私,不讲文明呢?我又转过身,从拥挤的人群中又钻了回去,拾起那张刚刚被我扔在路旁的纸,很快将它扔进了垃圾桶。
抬头时见他的眼中的泪光但却闪烁着笑意,那种笑意仿佛是对我的一种肯定。
太阳收去余晖,清风拂去燥热。大树一面撑起绿荫,鸟儿也唱着欢快的歌谣。