今天,老师叫我们种绿豆,观察绿豆的生长过程。放学以后,我回到家把一些水倒进了一个杯子里,然后就把几颗绿豆放了进去。过了一个小时,我去看绿豆,但是它没有什么变化,我很着急,连忙去问妈妈,妈妈叫我不要着急,要耐心一点。晚上,我去睡觉之前,又去看绿豆,这时,我发现它比原来胀了一点,就像一个胖娃娃。
第二天早上,我一起床就迫不及待地跑去看绿豆的情况,令我惊喜的是大部分的绿豆已经脱掉了绿色的衣裳,露出白白胖胖的身子,它的两块豆瓣的中间长出一条大约半厘米长的小芽,白白嫩嫩的,就像一个逗号,可爱极了!
到了第三天,绿豆的芽又长长了,有的长得快,有的长得慢,最长的已经长到2厘米了。我在心里盼着它快快长大。
第四天,我观察绿豆时,发现豆芽的根部从白色变成了淡红色,两块豆瓣的中间长出两片白色的小叶子。我非常开心,立刻去跟妈妈说:“妈妈,为什么绿豆会长得这么快呢?”妈妈说:“植物的生长离不开阳光、水分、养料,你把它放在阳台上,它得到充足的阳光,加上你天天给它浇水,它有足够的养分,自然就长得快了。”看见绿豆每天都在变化,我心里乐滋滋的,以后我一定会更加精心地照料它。
又过了两天,我惊喜地发现豆瓣中间的两片小叶子变成了嫩绿色,叶子还舒展开了。那条豆芽已经长到四、五厘米了,细细的茎越来越粗壮了,而且好像还在奋力地不断生长。
看着豆芽茁壮成长,我的心里有说不出的快乐,我不仅看到了绿豆的生长过程,还体现到种绿豆的乐趣。