今天早上,我抓了一把黄豆和绿豆,把它们放到一个碗里。只见黄豆和绿豆立刻在碗里跳起了”欢快的舞蹈“,并于碗碰撞出了清脆的”叮咚,叮咚“声。黄豆是土_的,身体圆滚滚的,绿豆绿绿的,圆圆的肚子上还有一个小白点,对黄豆来说,绿豆小小的,就是黄豆的弟弟。我往碗里到了一些水,过了一会,黄豆的身体长满了皱纹。
第二天早上,我就迫不及待地去看黄豆和绿豆。只见黄豆和绿豆发生了变化,黄豆喝足了水,颗粒饱满,身体变大了,圆滚滚的,没有了皱纹。绿豆也不甘”落后“,也喝饱了水,肚子上的白点越发清晰可见,有几粒”争强好胜“的,还撑破点”肚皮‘呢!
昨天晚上下了场小雨,黄豆仿佛感到天气冷了,把衣服裹得紧紧的,还在沉睡中,只不过发芽的地方路出了一个大大的凸点。而绿豆却很“活跃”,有的觉得衣服“太紧’,把衣服从中间裂开了一道缝,有的干脆觉得衣服不合适,抛掉了衣服,还露出一条小小的”尾巴‘,有的像音符,有的像小宝宝的头上揪了个小辫子,可爱极了。
我每天精心地给绿豆和黄豆换两次水。今天看起来,绿豆和黄豆都发生了很大的变化。特别是绿豆,全发芽了,一些绿豆的小芽中间还露处两篇小叶子,真正地长成了豆芽。黄豆也“苏醒”了,发出了小芽,都瓣分成了两片,妈妈说;“经过你的辛勤劳动,我们的无公害豆芽终于可以做菜了”!中午,妈妈给我做了可口的醋溜绿豆呀芽,炒黄豆瓣,我吃着自己亲手生成的豆芽,心里美极了!