外公是我的长辈。可是,前些天,他却成了我的徒弟。你一定认为这不可能,但我确实是他的象棋“老师”,虽然,我也才学会下象棋。
我先教外公布阵。外公学得很认真,我讲得也很投入。我讲了三遍,外公就记住了。可是,当我教他每个子的走法时,他却怎么也记不住,比如,象走“田”字格,他老走马的‘旧”字格;马不走“日”字格,偏走象的“田”字格。我想:外公年纪大了,记性不好,不能急于求成。于是,我耐心地一遍又一遍地教他,直到他能与我对弈。
一个星期天,我刚吃完午饭,外公就迫不及待地拿出了象棋摆开了阵势,嚷着要与我一比高低。一会儿,我们祖孙俩就在棋盘上燃起了“烽火”。我架当头炮,外公跳马,我拱小卒,外公上象……两个人你来我往厮杀得正酣。我悄悄地将另一门炮移至我的卒前,外公没注意,仍只管进攻,我一下子吃掉外公的象,来了个抽车将。外公急了,想悔棋,我赶紧声明:“落子无悔!”外公无奈,只得忍痛割爱,把自己的将向右挪了一步……
我占了上风,不免有些洋洋得意。也许是被胜利冲昏了头脑,我竟用保帅的车去吃外公的小兵,岂料被外公的炮候个正着,一下子轰掉了我的老帅。我稀里糊涂地成了外公的“手下败将”。外公乐呵呵地道:“小师傅,别服输!胜败乃兵家常事,再来!”在外公的鼓励下,我们又重新开战。好在我取得了“五战三胜”的成绩,否则我这个“老师”真的没脸面了。
看来我还得通过不断努力,来提高自己的棋艺,培养自己良好的心理素质。
今天是中秋节,也是家人团圆的日子,在这一天,在外工作的人都会回到家里,与家人团圆。大家在一起吃月饼、赏月、看中秋晚会,真是其乐融融!
我们家今年过了一个快乐的中秋节,因为是过节,所以家里做了很多好吃的,晚上我上完特长班回到家里,一股香味扑面而来,桌子上有各种各样的食物,有鲜红色的大苹果,有我最喜欢吃的水果沙拉,有紫莹莹的大葡萄,还有黄橙橙的大鸭梨。我最喜欢的各种各样的月饼,今年还有来自郑州的大闸蟹,真是太丰富了!我口水流了三尺,迫不及待的大吃起来。
美味享受完了,我们来做个游戏吧,今天是中秋节,看看谁说的成语最多。我的意见得到了大家的同意。妈妈先来,“皓月当空、风花月雨、月光闪闪……”我也不甘示弱。“渔民信息、月影团团、春花秋月……”姥爷说:“看我的,花好月圆、月打入盘、明月高照……”激烈的比赛结束了结果不分上下。我们约定明年再战。
我们走出家门,一轮圆圆的月亮高高挂在天上,好像刚出锅的大月饼,过了一会儿,月亮变成了银白色,斜挂在天空,笑盈盈的挥洒着淡淡的银光。那圆月清凉而温柔,把一些软光儿轻轻送到柳枝上。小区有点风,风里带着温柔、芳香……妹妹笑着说:“这月亮像咱家盛菜的盘子呀!”我突然想起一首诗句:“小时不时月,呼做白玉盘。”全家人哈哈大笑起来!
这真是一个快乐的中秋啊!