春天,小草探出了小脑袋,如今已是初冬了,天气也逐渐了起来了,花凋谢了,大树也变得孤零零的了,叶子也没了,只有那一棵棵枯黄的小草还挺立在大地上,与北风伯伯在做斗争,渐渐地,渐渐地,小草腐烂了……小草虽然没有牡丹花的富丽堂皇,没有桂花的芬芳,更没有水仙花的纯洁,但它却那么地不一般,给我们留下了深刻的印象。
清洁工也是这样。
那上一个星期天,我很早就起床了,看见了一个熟悉的背影,原来是每天清扫公路的清洁工啊!她穿着意见简陋的工作服,脸上挂着灿烂的笑容,她在这里干了好几年的的清洁工,因此变老了许多。阿姨一边扫地,一边往后看,好像在看后面的地是否还有垃圾,正在这时候,一个过路的中学生把垃圾扔在地上,阿姨说:“别扔。”这个中学生不但把垃圾扔在地上了。她还吐了一口亮晶晶,粘乎乎的痰。阿姨走上去说;“这位中学生,你把垃圾扔在道路上,污染了环境,你应该把垃圾放在垃圾桶里。你随地土痰多不好啊,不要说污染地面,传染疾病,看上去也不文雅啊。”中学生觉得阿姨说的对,主动把刚才扔的垃圾放在垃圾桶里,他刚要用皮鞋去擦口痰,阿姨连忙说;“不用了,一则用皮鞋擦不干净,二则你的皮鞋那么漂亮,也不忍心啊!”说完,她拿出废纸弯下腰去,把口痰一点一点的擦干净了,这位中学生耳闻目睹眼前一切,内疚地说;“阿姨,对不起。”阿姨说:“没关系,下一次注意别这样了。”
阿姨辛勤的工作换来了小区的洁净,我虽然不知道她的姓名,但她让我知道要做一个不要怕脏,不要怕累,不要随地吐痰的人。