珍爱生命文明交通
“人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。”这是《钢铁是怎样炼成的》中的一句话,是保尔发自内心的感想。然而现实生活中,许多人在一系列交通事故中失去了生命。据统计,近年来,我国的交通事故频发。我国的交通事故死亡人数近10年始终是位于世界第一位的。因而,遵守交通法规、文明出行已经被人类广泛关注,让更多人了解、学习、遵守并运用交通法规已是刻不容缓。
我们要怎样才能携手文明交通,让生命得以保障呢?首先,要明礼。明礼就是明白礼节、礼貌并尊重他人。如:在交通堵塞的时候,每一个驾驶员都不再拼命地往前面有缝的地方“钻”,而是选择了“退一步,海阔天空”。让交通得以畅通。又如:当急救车、消防车拉响警报时,驾驶员们不再是充耳不闻,而是纷纷主动让道,让更多的生命得以延续。再次,要知耻,就是要正确看待自己、正视自己的缺点并且努力改正它,是对自己良好形象的维护,是自我尊重的表现。例如:在行人跨越人行隔离栏横穿马路时,在交通警察的教导下改走人行天桥。又如:当一位经常酒驾的司机被朋友或交警批评教育后,不再酒后驾车。如果人人都像他们一样正视了自己的缺点,改正了自己的不良行为,那么“文明交通伴我行”就不再会是一句空头的口号,那些交通惨剧也就不会再发生。
希望生命之河长流,因为我们要驶向那黎明的彼岸;希望生命之树长青,因为我们有未尽的事业在等待。重视交通安全,为社会承起应尽的责任;重视交通安全,珍惜他人的生命,自己的生命才更有意义,更具辉煌!
同学们,朋友们,亮起我们心中交通安全的红绿灯,让文明交通与我们同行,珍爱生命吧!