世纪公园位于城阳区绿色中轴线南端,占地43万平方米。兼具植物观赏、名花展示及开展植物绿色文化科普教育是世纪公园的主要功能。公园以"山环水抱"为创作构思,形成"三山一水一湖三岛一滩"的自然山水地貌布局。"三山"即中部湖北岸的北山,由北山向西南延绵的西山,南湖南岸的南山,三山形态平缓,形成公园环湖的鲜明轮廓线。"一水"即总长700米的北溪水,收放曲折。"一湖"指南湖,其碧波映翠,生态环境得以优化。"三岛"位于南湖中段,用以分隔水面,令水城景观大大丰富。"一滩"指卵石大沙滩,景色独特。
依托不同地貌,世纪公园中还种植有不同特色的植物组群,造就了16个不同的植物生态景观园。它们分别是:松柏园、秋色园、休闲园、蔓园、枫岛、雅竹园、桃花岛、乡情园、岩石园、荷湾、牡丹园、百花园、湿地林、山茶园、石榴园。每个景观园风格迥异,但又相映成趣,园区中部分树木的树龄已达二三百年。
精品园和百花园是世纪公园的两大精品景观园。精品园占地约1.6万平方米,园内由仿古亭台、廊道、假山石、叠水、喷泉等景观组成,将南方的小桥流水、小中见大、峰回路转的景观效果移植于此。百花园位于世纪公园东大门西侧,占地面积约1.5万平方米,种植有植物110个品种。主要包括国内外232个城市的市树、市花,12个国家的国花。其中,栽植乔木150株,花灌木35000株,草皮5000平方米。百花园在设计理念上体现了百花荟萃、百花齐放的景象,整个园区采用了中西合璧的造园手法,达到三季有花,四季有景的景观效果。另外,水上游船、儿童乐园的建设,增加了吸引小朋友游玩的好去处。