就在那个初春的季节,烟雨蒙蒙,细丝一般的春雨发出轻微的响声,侧耳倾听,别有一番滋味。我的心却容不得寂寞,只想透过细雨,寻找阳光。走进一家新开的网吧,我只想在网络中寻找那份放松的心情。我稀里糊涂地进入聊天室,一个叫“伊冰”的女孩引起了我的兴趣,她谈吐不凡,言语中透露着一种脱俗的美。我把自己的名字起为“阳光少年”,颇有兴致地去找她。
“你好伊冰,伊冰你好。”我实在不知道应该说什么,只好用了这个无聊的开场白。
“阳光会融化冰吗?”看来她挺聪明,懂得我的“名”下之意。
“当然,阳光最喜欢冰。”伊冰在名字上作文章,我乐意奉陪。
一来二去,我知道伊冰也喜欢阳光那种不分彼此的快乐。伊冰发过来一篇由《同桌的你》改编的《同网的你》,我看完之后大笑不止,使得满座“网虫”无不“伸颈、侧目”。可其中的一句却使我大惊“那时候天总是很短,一晃就过了十点半”,我这才发现时间不早了,准备回家。
我恋恋不舍地发了一句“886!”(拜拜,网络用语)还意犹未尽地说了声:“明天早上八点,中山公园,不见不散。”
第二天早上,我当然没去。没有人会把网络中的话当真。当我再次坐在电脑前时,发现伊冰发过来的话:“阳光,你为什么没有去?你认为网络是虚拟的吗?不,你错了,我正用真诚在对待你。”
我惊呆了,她居然把我的话当真。我只好满怀歉意地对她发了句:“抱歉,那天有别的事耽搁了,我们再约个时间好吗?”
“好。明天下午两点,动物园。伊冰的穿着白色的云彩。”伊冰很快回了话。
“ok!阳光的穿着蓝色的天空。”
我作着强烈的思想斗争:去,还是不去?
终于,我去了。穿着水蓝色的t恤,深蓝色的牛仔裤,硬着头皮站在草地上。这次出来,我可是抱着必死的决心伊冰怎么会知道,我只是一个14岁的女孩子!
在约定的地点,一个胖得可怕的穿白衬衣的姑娘在悠闲地散步,一个瘦得可怜的穿白布衣的老太婆提着菜篮从我身边走过,远处,一个穿白色牛仔服的帅哥正在和同伴谈笑。可我找不到“伊冰美人”,她在哪儿呢?她该不会在耍我吧!
我在这儿等了好长时间,伊冰还是没有出现,也许是因为她发现“阳光少年”不是“帅哥哥”而是“小美眉”便失望地离去了吧。我走进一家冷饮店买了一瓶汽水,又看见了那个穿白牛仔服的男生,他笑着对他的同伴说了声:“如果‘阳光少年’知道和他见面的人就是我会怎么办?”怎么可能……
我吃惊地问他:“你就是‘伊冰’?”他低下头,“你就是‘阳光少年’?”我们呆了一下,都大笑起来……
虚拟的网络,常常给人带来意想不到的惊诧。阳光穿过细细密密的树叶,洒在我们身上,圣洁、美好。青春向着太阳飞,曾记否,网络中有一个叫“伊冰”的girl和一个叫“阳光少年”的boy?