茫茫古国,泱泱华夏。中华民族取经历史以及传奇神话之精华全部被吴承恩汇注在《西游记》中。当你翻开《西游记》,仿佛在看一部影片,一个个活灵活现的人物形象跃然而上,演绎了一部从孙悟空出世,到唐僧师徒四人一路上降妖伏魔,结识仙友,历经九九八十一难,最终取得真经的神奇故事。
读完《西游记》,所有人无不赞美明代小说家吴承恩的妙笔生花,以及书中主角齐天大圣——孙悟空追求自由,敢做敢当的自我主义精神。但是,我感叹的却是书中副角——默默无闻的沙僧。他虽没有悟空随心所欲的心理,也没有八戒好吃懒做的性格。他只是那位勤劳朴实,那位在茫茫取经路上,一直担任提着行李的人。
从这样一个角色中,我们能感受到的是“脚踏实地”和“任劳任怨”。在现实社会的茫茫人海中,有着无数这样的人,他们不靠偷盗,不靠抢夺,也不靠小心计来对付别人,只是勤奋努力地工作学习。但是,往往这种人可能会背黑锅,受连累,成为受害者。不用怕,只要我们不放弃,继续努力,坚持把事情做下去,相信“皇天不负有心人”,胜利的那些人就会是我们。因为我们不相信,也不掌握命运,但是我们抓住了每一次深造,改变自己的机会,所以成功了。这些与沙僧相似的人,在我心中其实也是英雄,是那平民英雄。不过他们只是像沙僧一样默默无闻地做出奉献。例如我们和蔼可亲的老师,她们付出自己的心血,培养了一个个为祖国争光的栋梁之才;还有那一位位在工地上,挥洒汗水的建筑工人,一座座从大地上缓缓立起的高大挺拔,坚硬牢固的楼房都出自他们之手;最普见的是那大街,马路上的清洁工,他们不分昼夜,不怕危险地为我们清理垃圾,给我们创造了一片美好的环境。
同学们,让我们勤奋努力地学习工作,共同学习沙僧的品质,脚踏实地,任劳任怨,一步一步迈向成功,为国家做出更多的贡献,把国家建设的更加美好,成为一代强国吧。
初读红楼梦是小学六年级。那时抱着我要做个有内涵的人这种心态来读的,因为有内涵的人都是要读红楼梦的。
而当时也只是看了个热闹,就觉得宝黛二人挺惨的,除此之外没别的感受。可当我到八年级再来读时,比起感慨于宝黛二人的悲惨结局我更感叹于当时的封建王朝下的大家族的辛酸史。
感叹宝黛那段缠绵百年的爱恋。一个冰清玉洁的妙女子,却因不被世俗所容含恨而终;一个多情风雅的公子哥因心爱之人的离去看透红尘出家。让人在为他们爱情感伤的同时又不禁为二人的高洁而喝彩。
感叹于玲珑又悲苦一生的宝钗。一秀外慧中的女子,一个无论在古代还是在现代都理应幸福美满一生的女子却在这‘泥潭’中葬送了自己的青春,也葬送了自己的一生。
感叹于湘云夫卒守寡的一生。湘云无疑是书中最具特色,个人色彩最为浓厚的女子了。她玲珑剔透的同时又豁达乐观,无拘无束的她像一邻家小妹妹。最后却落得如此结局,不禁令人感叹命运多变,世事无常。
感叹善良又不得善终的尤二姐;感叹泼辣又不失真性情的王熙凤;感叹一切了然于心的探春却远离故土;感叹温柔婉约的惜春却常伴海灯于佛前;感叹于淳朴又善良的刘姥姥……
更感叹于那腐朽的封建王朝。在这泥潭中,每个人无不在挣扎哭喊,最终去又不得以保全。只因保全自我便失家族与性命,保全家族便失自我与爱情。在这举世混浊的社会中,每个人都不过是只为生存而拼搏的蝼蚁,最终仍被吞噬其中。
……
一本书,道尽世间繁华,命运多舛,却道不尽人心浮动和无尽的思念。