哲理故事三:站在离成功最近的地方
虽然那个又瘦又黑的女孩儿竭尽了全力,但最终还是没能进入省女子足球队。考试结束之后,所有落选的女孩儿都失望地离开了,只有她还默默地坐在球场边上看队员们训练。教练看到她伤心的样子,心里有些过意不去,就走过去安慰她。
“您能留下我吗?”女孩儿抬起头,眼睛里含着泪水。
“可我们的主力队员已经够了。”教练为难地说道。
“那就让我做个替补队员吧,总得有人给主力队员拿衣服、送矿泉水啊。”
“你为什么非要留下来呢?”教练好奇地问道。
“我想站在离成功最近地方,在这里我随时都有机会成为主力队员,不是吗?”
教练望着她渴望的眼神,实在是不忍心拒绝,于是留下了女孩儿。
从此以后,每当场上的队员进行训练的时候,女孩儿就默默地在场下练球。她的坚持不懈终于为她赢得了一次难得的机会。在一次重要的比赛里,前锋队员意外受伤,万般无奈的教练只好派她上场,结果女孩儿在下半场连进两球,不仅帮助本队获得了胜利,更使得自己一战成名。这女孩儿就是女子足球世界杯金靴奖得主——孙雯。
生活就是这样,你很难一开始就获得成功。如果暂时得不到成功,那么你就站在离成功最近的位置,这样你就能得到别人得不到的机会。一旦机会到来,你就有可能第一个获得成功。