有一位北大学子对成功充满渴望,可在现实生活里却屡屡碰壁。他便给时任北大校长的蔡元培先生写了封信,希望能够得到些指点。蔡校长看完信后,便约了个时间和这个学生见面。
绿茶的哲学学生很激动地进了校长办公室。没等他开口,蔡校长就笑着招呼道:“来,快坐下,我给你泡杯茶。”说完便起身,从抽屉中拿出茶叶,放进杯子里倒上开水,递到学生面前的桌子上,和蔼地说道,“这可是极品绿茶哦,你尝尝。”
学生受宠若惊地端起茶杯,只见茶叶稀疏地漂浮在水面上,水是惨白惨白的,毫无绿色可言,他喝了一口,跟白开水似的,没一点茶的味道。学生的眉头不禁一皱。蔡校长却不理学生的表情,而是随性地和学生谈了些不痛不痒的话题。学生的表情很不自然,好不容易等到蔡校长住了口,他站起来想告辞。
蔡校长摆了摆手,说:“急什么,把茶喝完再走,这可是一杯极品的绿茶,浪费多可惜!”学生只好端起杯子继续喝,可这一喝,一股浓郁的味道使得满口生香!学生愣住了,诧异地看了看杯子:只见茶叶都沉到了杯底,杯中的水已是一汪青绿。
蔡校长笑了笑,满含深意地问道:“你明白了吧?”
学生当即点头,欣喜地说:“我明白了!您的意思是追求成功就要像这绿茶一样,不能心浮气躁、只停留在表面,凡事都要静下心来,认认真真、踏踏实实地沉淀下来才行!”