名人故事:第一次成功很重要
欧阳夏丹说,她的家乡桂林是个适合生活的地方。漓江的柔美,象鼻山的意趣,城市环抱着山水,青翠蕴含着灵秀,这个被桂林山水滋养出的南方女子,浑身透着一股灵气。她才气逼人,气质绝佳,似乎每次出现就是为了让人眼前一亮。
有人说,这样的女子总是更容易被幸运女神眷顾。
上高三的时候,老师告诉她北京广播学院正好要在桂林招生,鼓励她去报考。考试在省广电局,那年有几千人报考,最后只录取了她一个。
临近毕业,上海电视台到广院选人。尽管欧阳夏丹长相并不出众,但台长亲自拍板,说:“她的内涵会给新闻节目注入一种新鲜的血液。”而当时广院已经决定保送她读研究生,去上海就是违约。上海台无怨无悔地为夏丹向学校交了“悔约金”,广院也为她保留研究生入学资格两年,幸运得一塌糊涂。
4年后的2003年,央视二套经济频道在全国各频道“海选”主持人。二套节目组负责人每天从早到晚开着电视机,充当星探。又是欧阳夏丹,这个笑似飞花的女子,再次让人眼前一亮,试镜之后成为入选者中的首选。
为什么她总能碰上“好事”、一帆风顺呢?就在别人羡慕嫉妒的时候,欧阳夏丹却没有时间春风得意。当更多人对“不屈不挠”的精神赞赏有加时,她却更看重第一次成功。因为正是很多“第一次的成功”,才让她顺利走到今天。
她一上初中,爸爸就开始生病住院,还要做化疗,家里的经济条件也明显缩水。这让调皮爱玩的欧阳夏丹突然清醒了,“好像一下子懂事儿了”,从初一开始,成绩就突飞猛进。但改变她一生的还是班里的一次演讲比赛。
看她光知道学习,不爱参加集体活动,班主任罗宗昌就鼓励她参加班里的演讲比赛,还耐心地陪她一遍遍地练习。结果,她在全市获得了演讲比赛第一名。这第一次成功给了她巨大震撼:原来自己有这么大的能量、这么大的潜力!从此,她一发而不可收,初一到初三,连续三年获全市中学生演讲比赛第一名。
高中学习紧张而充实,她又参加了学校排的话剧《项链》,并获得了“最佳女主角奖”。这次成功让她更加自信,也明确了自己的兴趣倾向。所以,她才会有足够的勇气去报考北京广播学院,并在几千人中脱颖而出。
在广院,她的文化课成绩是第一名,但专业一般。毕竟,在语言能力上,北京的同学有明显优势。但她并没有“认命”,每天清晨6点,她就起床,到学校的操场上,对着白杨和核桃树练声。到了第二年,没有老师督促,坚持练声的同学也少了,而她还一直坚持着。因为坚持,大二时,她的文化课还是第一,而专业课已到中上水平。
老师总是喜欢进步快的学生,于是推荐她去主持学校艺术节的“歌手大赛”。这让她感到颇为紧张,因为广院的学生普遍都很活跃,在这类场合会动不动就起哄、喝倒彩。但是那晚,同学们一直安静地看节目,没有人起哄鼓倒掌。她再次靠自己的实力,在广院取得“第一次成功”。这也让她更加自信,更加从容,后面的成功就顺理成章、接踵而至了,甚至有些争先恐后。
更大的成功意味着更多的付出。每天凌晨4:30,两个闹钟加一部手机把她唤醒,唤醒她进入工作状态。不管雨雪风霜,她都要直奔自己的岗位。
即便已成为央视“新锐主持人”的代表,欧阳夏丹依然没有止步,又在分阶段地制订一些学习计划,补充一些新鲜的知识,加强英语学习,向一个双语主持人的目标迈进了。
第一次成功很重要,而不断争取“第一次成功”,其实就是蓄势待发、厚积薄发。成功也正因如此才会可持续发展。