今夜无月,无月的中秋更无情趣。我拉着爸爸的手,行走在夜的黑暗中,轻轻地,唱起了妈妈曾教我的歌:“我爱你,我的家。我的家,我的天堂……”我想起了妈妈,想起了曾经的家。
曾经,我有个美满幸福的三口之家,我很爱它。那时,每年的中秋节,我和爸爸妈妈吃着甜甜的月饼乐融融地赏月;每年的儿童节,我和爸爸妈妈手拉手挑选自己心爱的礼物;每天晚上睡觉,我常常睡在中间,在爸爸妈妈的关爱下成长着。我一天天长大,爸爸妈妈的感情一天天僵硬,最后离婚了。我跟了爸爸。每当我看见别人一家三口开心地玩耍时,我只有一个人躲在不起眼的角落里伤心;每当我想起一家三口以前开心的日子时,我又只会一个人默默地哭泣。
虽然爸爸妈妈离婚了,但毕竟血浓于水,妈妈还是舍不得我。每次,妈妈到学校看我时,同学们都过来羡慕地说:“你真好!上学你妈妈还来看你,每次都有好东西吃。”她们都错了!我至今还没有告诉她们爸妈离婚的事,怕同学知道了视我为另类,所以我不能说也不敢说。妈妈,你知道吗?我想要的是一家三口的幸福,而不是好吃的糖果。现在,妈妈调到白水镇工作了,我和妈妈见面的机会更少了。只要一放假,妈妈就会到超市卖东西,赚些辛苦钱。妈妈说过,她会存些钱,供我上大学。
如今,我和爸爸相依为命。爸爸的爱实实在在伴随着我,暖暖的,浓浓的,但是爸爸很严厉。爸爸说过:“严是爱。爱她,就让她成才吧!”为了我成才,爸爸和我一同爬山、跑步、打乒乓球、滑旱冰、玩电脑……还带我游长沙、武汉、桂林等地。玩耍中,爸爸教会了我在生活中观察、在观察中思索、在思索中写作。通过三年的练笔,我已经在《小学生导刊》、《语文报》、《中华文学选刊·学语文》、《读与写》、《经典阅读》、《少年作文辅导》、《新语文学习》、《红树林》、《小学生阅读报》、《少儿科技》、《小学生天地》等报刊发表作文十多篇;为了我成才,爸爸买回中国第一流语言艺术家丁建华演绎的《寒夜的桔灯》,还有名主持人王雪纯、鞠萍的朗诵CD。每周六、日,爸爸规定我听一篇作品,并抽出时间听我朗读,直到满意为止。同时,还从报刊上选取优秀作品让我朗读。通过锻炼,我成了学校的小小播音员;为了我成才,爸爸不知从哪儿弄来一些特种数学训练题,还说数学是训练思维的体操,有时自己也“做操”到深夜。我每天做一、二节“数学体操”,活络活络筋骨,现在数学成绩好多了。我知道,爸爸在弥补家庭对我的过失。我在他的日记中看到这样一段话:“……带女,有说不出的苦,如果要想她成才更是苦上苦。有时,真的想放弃,让自己和女儿过得轻轻松松与自由自在,但是能行吗?温总理今年教师节前夕在北京的某小学说过,减轻学生负担,决不是对学生放松要求和撒手不管。哎,女儿总是嫌我管严了,不懂严的背后我要背负比她更多更沉更苦的负累。……”
爸爸妈妈,我懂你们的心思,我会努力成才的。你们虽然不在一起了,家碎了。但是,你们同从前一样爱我,我感到了家的温暖。我现在长大了,能正视现实,也很爱你们,更珍爱这个特殊的家。想想哈佛女孩刘亦婷、著名歌手刘若英,她们也在单亲家庭中长大,她们同样爱家爱父母。我会学习她们,在爱的阳光下、家的温情里快乐长大。