初一学生作文:我的奶奶
一般来说,人过70岁就只希望有个安闲日子过,不是吗? 在家看看电视,养养花啦……可我奶奶已经快90岁了,可追求 的目标可以说得上是过去年代走过了的老年人最高的目标了 : 她要读书。
奶奶目睹过我们民族的兴衰:日本鬼子疯狂残杀中国人 民的血泪史,第一面五星红旗升起时的壮观情景……她至今都觉得历历在目。
奶奶的确经历过许多的磨难,她的童年、青年、中年时期 是在辛酸痛苦中度过的。小时候上学,才念到三年级,因家里太穷,只得退学。青年、中年时期也可以说是她一生中最痛苦 的吋候了。一场大病,因没有得到及时治疗,致使两耳失去听 力。她也萌生过死的念头,然而她那十分要强的性格使她带着对人生的最髙追求而活下来了。
奶奶不认识多少字,也没参加过工作。科学技术的迅猛 发展,时代变了,奶奶的思想也不断更新,她想在这耄耋之年 去追回她以前所矢去的一切:.读书!她此时又回忆起小时候 因家里没钱交学费,退学后悄悄趴在学校门口向那间小小的 教室—茅草棚里望去的情景,对!读书。
她步履蹒跚地来到宿舍院里的小图书馆,向管理员要《从 拼音学起》、《娃娃识字》几本书的吋候,管理员笑了,她也笑 了。回到家,她仍旧笑着说:“现在从头学起还不晚嘛!”奶奶 识起字来可认真了,天天读《娃娃识字》。基本字认识了,难字 怎么办?她可真能想办法,她把我们用剩下的练习本拿来,只 要见到不认识的字,她就学着本子上的字把它抄在一张纸上, 等我们有时间时,便来问我们,她那样子真像个小学生
如今奶奶学会了汉语拼音。认识了许多字,还会査字典呢。早上,她利用一两个小时读书,薄的、厚的,古代的、现 代的、中国的、外国的,她都读过,还认真写了读书笔记呢!她 不满足现状,现在还常读一些书,也有一定的写作水平。她有时写个片断让我爸爸、妈妈看看,嘿!写得还真不错呢!奶奶 这样刻苦学习,使左邻右舍的老太太们都感到吃惊,见到奶奶 这样发愤我也不能无动于衷,于是,我便经常找来一些适合于 老年人读的书给奶奶看。她看这些书,如获至宝,小心地放在书架上。奶奶是我学习的楷模,我要以她对待生活的态度去学习,去生活。
看,奶奶又对电脑产生了兴趣……