文明交通
随着社会的发展,家庭的富裕,路上的私家车和大货车越来越多,马路越来越挤,交通事故发生的次数越来越频繁,遵守交通规则,文明出行,越来越受社会的重视,人们的安全意识也有所提高。 还是有一部分人无视交通规则,我行我素,例如:疲劳驾驶,闯红灯,酒驾,毒驾,超速,超载……于是,时常酿成大祸,无法补救,后悔终生。
去年暑假的一天,爸爸带我去白佛山游玩,路过一个十字路口,我见围着许多过路人,走近一看,有一辆大货车前轮下躺着一个中年妇女,面目惨不忍睹,地上淌了一大片血,当场死亡,令人震惊。听警察叔叔说:“司机是疲劳驾驶,超速超载撞人,后悔莫及。”我们想想:当这位妇女的亲人知道此事时,心情是多么的悲伤和沉重。据不完全统计,我国每年意外死亡人数五十万中有十万死于交通事故,可见“马路杀手”不可小视。每年,不知有多少生命被夺走;有多少家庭被破坏;有多少人要失去亲人,这给社会和家庭带来多么大的危害啊!
如果我们每个人心里都时刻牢记交通规则,安全驾驶,文明出行,礼让三分,不争不抢,那一定能避免很多悲剧的发生。
我是一名小学生,从现在起,我愿做一个文明出行的倡导者,学会保护自己,认真学习交通安全知识,自觉遵守交通法规,决不随意横穿马路,闯红灯……时时处处做一个遵守交通法规,珍爱生命的好少年。