我眼中的文明交通
每当看电视新闻,常常会听到一些交通事故的消息;每当浏览网页,常常会看到车祸现场的图片;每当大人茶余饭后杂谈,也会说到一些发生在身边的交通事故。那些惨不忍睹的场面,让人触目惊心。
如何用实际行动让我们的城市交通变得文明和谐呢?我思索着……突然,我背着书包来到了大街上。街上人来车往,很热闹。但那么多的汽车都排着整齐的长队有序地行驶着,没有超速的,没有闯红灯的,也没有大声按喇叭的。今天司机们都不赶时间了吗?我正纳闷,看到前面斑马线上上班的、上学的行人都规规矩矩地走斑马线过马路。我也跟在他们后面,这时有一辆车正向我驶来,我一惊,停住了脚步,这时车子在白线前稳稳地停住了。司机探出头来朝我笑笑,示意我先行。
过了马路,我继续前行,来到我的英语培训学校门口。周末,培训学校门口总是停满了车,那些接送学生的车子将路堵得严严实实。但今天门口却看不到一辆车,原来为了让交通畅通,现在家长都不用汽车接送了。当同学上下学时,过往的汽车还自觉地减慢了车速。我在一个公交车站停了下来,这时4路车来了,司机把车开进站来,紧贴着站台停下。等车的人和下车的乘客都排着队,前门上后门下,井然有序。我上了车,环顾车厢,干净整洁,人们主动给老人小孩让着座,吃着早点的上班族将垃圾扔到车厢内的垃圾筒里。
下了车,我走在街道的十字路口。交警正忙着指挥交通,手臂上戴着“志愿者”红袖章的少先队员也忙碌着,他们一边向行人宣传交通安全知识,一边协助交警叔叔维持交通秩序呢。我向他们走过去,我也要加入他们。“圆圆,快醒醒,你怎么做着作业就睡着了啦!”妈妈在叫我,我揉揉眼睛,一看,哦,原来我趴在桌上睡着了。
虽然文明交通的情景在我的梦里,但我相信大家都希望自己每天生活的城市就是这样的,有着畅通和谐的交通秩序,文明礼让的出行环境。那么就让我们为城市的“血脉”——交通平稳流动起来而努力吧。只要人人都献出一点爱,那我梦中、心中、眼中的文明交通总有一天会实现!