驾车的人都希望尽早到达目的地,偏偏却赶上了让人恼火的高峰堵车:一条长龙慢慢爬行,好容易到了路口,又变成了红灯;出租车上的液晶表数字一个劲地跳,提醒你迟到了......"车让人,让出一分文明;人让车,让出一分安全;车让车,让出一分秩序",不管你被堵得多难受,遇到该让的时候,还是要主动让,急躁地在车流里盲目乱窜只会让交通更加堵塞。
城市的交通秩序是城市文明程度和市民整体素质的体现。文明驾车、文明行路、车人互让的现象,折射出的是一个城市文明的进步程度。讲礼仪的车,在行人面前不会张扬,多了些礼让意识,少了些霸气作风。讲礼仪的行人,也不会破坏规则,与车抢道。在英国,行人过马路,即使在没有红绿灯的路口也不必紧张地左顾右盼,因为机动车辆避让行人已成为一种习惯。还有一种"让",是指在享受优先时,主动礼让对方。例如,旁边有车要换道,主动减速,为对方让出一段切入距离;在没有红绿灯的情形下,行人和机动车在马路上相遇,礼让对方先过。
本来只是擦肩而过的路人,彼此没有沟通和关联,但相互一让,却产生了一个短暂的接触。尽管耽误了一段时间,却多了一份感激之情,使人与人的关系变得亲切起来。日久天长,这种礼让便成为一种习惯。两车狭路相逢,当你主动靠边时,发现对方也已靠边,向你闪灯礼让。这时,无论是走的一方,还是等的一方,都会被一种感动滋润着。