做一个文明出行的小监督
当微风吹拂着我们的脸庞,文明的种子也随着细如针的雨,带有燥热的风在我们心中萌发。而那一次做一个文明出行的小监督员,让我难忘不已。
五月的一个星期日,小区让我们去做一名监督员,去小区门口的一条马路看看人们的出行习惯,邀请人们一起告别“中国式过马路”这种不文明的交通陋习。
说干就干,我们别上印有文字的袖套,分工好后,工作开始了。不一会儿,一大群人拥了上来。有老人,有年轻的上班族,还有小朋友们。红灯亮了,但有几个上班族,由于上班时间来不及,等得不耐烦了,想要冲过去,我马上抓住一个阿姨说:“阿姨,现在是红灯,你闯过去会有生命危险的。”谁知,我“出师不利”,那个阿姨朝我白了一眼说:“我上班来不及了,迟到了可是要扣工资的。”我想了想,说:“那你是要生命,还是要钱呢?”“这……”她被我说动了,于是便耐心地等了起来,很快就绿灯了,人川流不息。
这时,来了一位老奶奶,她气喘吁吁地跑了过来,休息了一会儿,马上又开始过马路了,可这是已经5秒倒计时了,我马上眼疾手快,说:老奶奶,黄灯了,别过去。”她听了,说:“我走的都累死了,而且这么热,再等下去岂不是要了我的命快点让我过去吧,我还要烧菜去呢1”
我听了,连忙说:“如果就是因为您的一时性急,图一时方便,那便会有生命危险。您节约的那丁点儿的时间,少等待的那几十秒钟,
和珍贵的生命比起来,和一家人幸福的欢声和笑语比起来,是多么的微不足道啊!”老奶奶听了,点了点头,笑着说:“谢谢你,小姑娘,我懂了。”
几个同学说说笑笑地走了过来,连飞驰而来的汽车都没有注意到,我马上走过去问:“去干什么?”一个小男孩说:“去报刊亭!”“红灯停,绿灯行,过马路要看红绿灯,你不知道吗?”“可刚才是绿灯……”一个小男孩嘀咕道。“刚才是刚才,‘平安’是最大的幸福呀!要在红灯前停下脚步!”半天的时间很快就过去了,虽然我累得满头大汗,但也让我明白了“平安”是最重要的。
生命是宝贵的,生活是美好的,我们应该要记住“文明过马路,安全你我他。”希望从“你我他”做起,做一个文明出行的人,对中国式过马路说“NO”!