高升的烈日,让协警江建芳的制服前后都湿透了。8月4日9点半,他已经在灵桥路小沙泥街口的斑马线上值守两个小时了。
记者看到一对白发夫妇正从马路东面朝对面走,刚开始还在犹豫,不停地看路上来回穿梭的车辆。过了几秒钟,原本准备驶过斑马线的两辆车先后停了下来。
老人手挽手往前走,虽然急着过马路,但还是在江建芳的带动下,朝车子方向比了个感谢的竖大拇指动作。“和以前真的不一样了,过马路不光公交车会礼让,私家车也常常主动停下来,我们心里也踏实许多了。”老人笑着说,有时碰到让行的司机,想要感谢,却有点不好意思。“礼让斑马线”的活动非常好,文明也是相互的,这样城市才会更美好。
今年,我市深入推进“文明出行”活动,制定礼让斑马线、文明过马路规范,并以公益片、动漫片等形式通过新闻媒体、社会媒介广泛传播。“文明出行”主题宣传、“礼让斑马线”执法整治、“出租车公交车斑马线上见文明”、“文明出行·干部带头”、“礼让斑马线·公务车示范”、“工程车文明出行”、“地铁行文明行”系列主题活动、“文明过马路”等8个特色子项目活动齐头并进。特别是6月16日以来,对斑马线前机动车不礼让行为,处以100元罚款、记3分。到目前,全市已查处9000多起。同时,推动公务车、公共服务车辆、工程车、公务员自备车带头示范,车辆号牌统一在交警局备案,对不礼让行为予以通报曝光,宁波的斑马线真正开始成为生命线、文明线。
记者还碰到了在此执勤的海曙交警大队二中队指导员翁磊。他告诉记者自己的执法感受:“‘礼让斑马线’活动开展以来收效是有目共睹的,如今斑马线前,礼让的已经成了大多数,不礼让的反而是少数。”