2017年,对你们来说,是人生的转折之年:你们由小学生变成了中学生,开始了新的人生。对我们班来说,过去的日子里,我们也留下了一些遗憾,比如我们班的学习基础相对比较弱,成绩还不够理想;有一段时间,我们班的课堂纪律还不够好;有一些同学爱说脏话,等等。最让我遗憾的,是在今年学校的期中考试中,我们的总评成绩第四名――这是个耻辱!我希望在明年甚至以后的考试中所有孩子能够洗刷这个耻辱!当然,最近一个多月,班上的进步非常显着,无论学习热情还是常规纪律,我们班应该说上了一个档次!
新年的脚步声已经越来越清晰,我们即将跨进新的大门。我最想给同学们说的是――一定要保持童心!
我们每个人来到这个世界上的第一天,都有一颗纯洁无暇的心。善良,是人的天性。没有谁一生下来,就立志要做危害社会的罪犯。
可是,为什么我们这个世界上有那么多邪恶?原因当然很复杂,但随着年龄的增长,我们一些人逐渐失去了童心,这是很重要的原因之一。童心的保持需要自觉,而童心的失落则往往不知不觉。
每个同学问问自己:我一生下来会说脏话吗?就会撒谎而且不脸红吗?就会考试作弊吗?就会恃强凌弱吗?就会上课睡觉吗?就会抄作业吗?就会拿不属于自己的东西吗?就会失掉基本的是非观吗?就会缺乏起码的耻辱心吗?……
我并不奢望我的每一个学生都出类拔萃甚至“出人头地”,但我希望我的每一个孩子都能够成为真正的人――标志就是永远有一颗纯洁的童心!
希望你们在新的一年里,能在这个集体中学会学习,学会做事,学会做人!