夜晚总是如此的漫长,由其是没有星光的夜晚。浓浓黑夜,弥漫着一股阴郁的味道,淹没了春草的清香味。缓缓从窗子前吹过的风,犹带一丝寒意,让这个原本温暖的春日,变得冷漠起来。静默的楼房,旋转的霓虹,突然间暗淡起来。
思绪纷乱一地。那随风逝去的青春岁月,那刻骨不老的记忆,全都展露在了春日的眉梢。谁在奔驰的路途老了红颜?谁在漂泊的路途白了双鬓?谁又在岁月的流逝中,看尽了眼底的繁华?那随风摇摆的柳枝,虽然满缀着青春的柔丝,但又如何能系得住沉沉的心雾。
滚滚红尘,指尖流逝的光阴,仿若飘落一地的春雪,没留下一点点的洁白,便消失得了无痕迹。也许是因为身心,不再如从前那么的忙碌,脑子里空闲的位置多了,所以才会产生一些莫名其妙的烦忧;也许是因为长长的离别,让哀愁的细胞,再次从神经涌出。
最近白天,走在路上的时候,我总是会踮起脚来,仰起头,望着天空。天空有时是阴沉的,有时是蔚蓝的。阴沉的天空,没有一丝的光亮,云朵也是暗淡的,就连头顶飞过的小鸟,也是悄无声息的。蔚蓝的天空,大片的云朵轻盈飘动着,细碎的阳光,温暖地落在肩头,还有淡淡春草的香气,弥漫在整个城市的上空。这是多么大的差异,就像是人与人间,分别和相聚时的情绪。
生活总是让人做着一道又一道的选择题,至于错与对,它从来不曾顾及,只留给人们自己判断错对的权利。那些走过的路,不管是平坦的还是崎岖的,都只能靠自己去探索挖掘,这就是生活的本质。
有人说,把生活放在路上,才可以真正做到随心所欲。
我大概理解,是要把生活和时间打上同样的节凑,做到能快能慢,就像是做人能屈能伸吧。我想起很喜欢的那句:宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云卷云舒。
打开播放器,听一曲委婉动听的曲子,让烦忧的思绪揉进跳跃的音符里。随着《Monaco》在屋子上空的响起,就让心来一次天马行空的旅行吧。
就这样自由自在地游弋于海上,笑看潮起潮落,日落黄昏,看那美丽会闪耀在蔚蓝的天空。唇齿间绽放着云淡风轻的香气,信手拈来浪花朵朵,想象一只荧光夺目的多情蝴蝶,自由自在翩跹飞舞于空中,和它,彼此牵挂,彼此依恋,却不提承诺。
就这样,乘着太阳还在空气中散步,让不定的思绪自由的飞翔。淡漠的记忆恍若重新冲洗的底片,渐次变得清晰澄澈,思想的雪茄方慢慢点燃,乘着袅袅腾起的翅膀,进入一个唯美空间,陶醉隐遁于这宽阔的海上。
给一次自由,给一丝柔情,暖昧的气息在屋里弥漫。不说理由,不说起因,只觉得乏了,那么,世事的怅惘,别去管,就让我只相信有明月长照,只相信天外有一条给我的路;只相信今晚,笑在风中绽开。走过去,轻轻走过去,就在这个孤寂的深夜里,永远有那么一颗坚强的心,永远有一脸充满自信的微笑,爱就在我身边,爱就在我的上方……