“妈妈,虽然我现在还不是大人,但有些事我还是懂的,我不想你和爸爸为了一点小事就闹离婚,我只想一家人快快乐乐地过日子,你快点回来吧!”一场离婚风波中,就在众亲友束手无策之时,9岁女儿的一篇获得98分的作文却力挽狂澜,挽救了父母濒临破碎的婚姻。
广西崇左市大新法院11日介绍,近日,该院在受理的一起离婚纠纷案件中,原告方某以双方性格不合,且被告莫某酒后经常对其骂声相许、态度粗暴,并有陋习,双方已经分居一年为由向法院起诉要求离婚。
在承办法官主持的调解过程中,看到自己最亲的亲人在不断地指责对方过错、愈吵愈烈,9岁的女儿小燕(化名)忍不住大声啼哭起来,并数度哽咽,就在法官上前安慰时,小燕从口袋掏出一张淡黄色的信纸递给了法官,法官好奇地打开了信纸。
原来,这是小燕得知父母闹离婚之后写的一篇题为《写给妈妈的一封信》的作文,并且得到了98分的高分。
作文详细地叙述了小燕对父母闹离婚的切身感受以及期盼父母重归于好的急切心愿。小燕知道,因为年纪尚小,虽然父母闹离婚自己很伤心,但却也无能为力,年幼的她只有通过写作文的形式表达自己对家庭团圆的心愿。看到女儿的一番真切的肺腑之言,原、被告的心灵都被深深地触动,双方的心情也逐渐平静了下来。
女儿的纯真让方某想起三口之家昔日的欢声笑语,百感交集中,她忍不住流下了眼泪。经过激烈的思想斗争,方某接受了女儿的劝告,答应重新回到女儿的身边,而被告莫某也表示为了女儿的将来一定痛改前非,绝不辜负女儿的良苦用心。最终,方某主动撤回了起诉。